В Северной столице отмечают 80-летие прорыва фашистской блокады Ленинграда.

 Никто не забыт, ничто не забыто

80 лет назад в ходе наступательной операции «Искра», проведённой с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов, вражеское кольцо было прорвано. В переживший все ужасы блокады город пришёл долгожданный праздник.

 Стойкость, выдержка и патриотизм

По планам немецко-фашистского командования Ленинград входил в число важнейших объектов для захвата. Город являлся крупнейшим научным, культурным и индустриальным центром страны. В нём активно развивалось тяжёлое машино- и судостроение, выпускались станки, сложные приборы. Постоянно вводились в строй новые предприятия, в том числе выпускавшие продукцию оборонного назначения.

На начало 1941 года в Ленинграде работало около тысячи заводов и фабрик.

С первых дней Великой Отечественной войны жители города показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Только в июле – сентябре 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Не прекращали работу промышленные предприятия, по льду Ладожского озера была проложена транспортная магистраль «Дорога жизни».

Даже в самый тяжёлый период блокады в Ленинграде работало порядка 50 предприятий. На них производилось вооружение и боеприпасы, в том числе танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды и мины – всего около 100 видов оборонной продукции. Причём производственные цеха работали совсем близко от района боевых действий. Так, Кировский завод находился всего в четырёх километрах от передовой и в период блокады стал одним из главных объектов артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха. По неполным данным на территории предприятия взорвалось 4,4 тысячи снарядов и 770 бомб.

Не случайно, осознавая стратегическую и политическую важность Ленинграда, Гитлер в ходе войны неоднократно требовал сровнять с землёй непокорённый город. Для этого разрешалось использовать все средства. В прошлом году произошло важное событие: фашистская блокада Ленинграда официально в судебном порядке на основе многочисленных неопровержимых доказательств была признана актом геноцида. Достоверно известно, что в осаждённом городе погибло не менее 1 093 000 человек.

Несмотря на бомбёжки, голод и холод, ленинградцы верили в Победу, дух великого города не был сломлен. Они своим трудом и величайшим мужеством, преодолевая лишения, приближали день освобождения Ленинграда.

 Под названием «Искра»

Защитники города не дали врагу захватить его, проявляли массовый героизм. Мало кто знает, что в 1942 году в блокадном Ленинграде была издана книга, тираж которой сразу же отправили на передовую. Это небольшая по объёму «Оборона древнерусских городов», написанная Дмитрием Лихачевым в соавторстве с археологом Марией Тихановой. И первыми читателями стали бойцы и командиры, защищавшие осаждённый город: у своих предков они учились мудрости, величию духа и стойкости.

Несмотря на сложную обстановку под Ленинградом, командование в конце 1942 года приступило к подготовке наступательной операции по прорыву блокады города. Ранее Красная Армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады. Однако и Любанская, и Синявинская наступательные операции не достигли поставленных целей. Район между южным побережьем Ладожского озера и посёлком Мга (шлиссельбургско-синявинский выступ), где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами было наикратчайшим (12–16 км), был по-прежнему занят частями немецкой 18-й армии.

18 ноября 1942 года командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Леонид Говоров представил в Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК) свои предложения по подготовке нового наступления под Ленинградом. Кстати, в 1939 году Говоров закончил научный труд «Атака и прорыв укреплённого района» и всего за два месяца – в ноябре 1941-го и в начале января 1942-го награждён двумя орденами Ленина. И это в столь напряжённый период войны!

В ходе «Шлиссельбургской операции» в декабре 1942 года планировалось совместно с Волховским фронтом «снять блокаду с Ленинграда» и «обеспечить постройку железной дороги вдоль Ладожского канала». После изучения предложенного плана и его уточнения Ставкой ВГК он был утверждён директивой № 170696 от 2 декабря 1942 года. Операции присвоили кодовое наименование «Искра» и назначили дату готовности к ней – 1 января 1943 года.

Для наступления были сформированы ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, которые значительно усилили артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями, в том числе из резерва Ставки ВГК. Скрытно для врага удалось на весьма ограниченном пространстве перегруппировать части, накопить необходимые силы и средства. Войска Ленинградского фронта, не имевшие опыта прорыва сильно укреплённых оборонительных полос, в короткий срок были подготовлены к преодолению Невы шириной 600–800 метров и высокого обледенелого и обрывистого левого берега реки. В завершение провели военную игру «Прорыв общевойсковой армией подготовленной обороны противника с форсированием реки в зимних условиях». Столь скрупулёзная предварительная работа перед наступлением в последующем позволила не только успешно решить поставленные задачи, но и до минимума свести потери.

67-я армия генерал-лейтенанта Владимира Романовского – основная ударная группировка Ленинградского фронта – наступала в два эшелона. Первый – 45-я гвардейская, 268, 136 и 86-я стрелковые дивизии, 61-я танковая бригада, 86-й и 118-й отдельные танковые батальоны. Второй эшелон – 13-я и 123-я стрелковые дивизии; 102,123 и 142-я стрелковые бригады. Был создан армейский резерв: 152-я и 220-я танковые бригады, 46-я стрелковая дивизия, 11, 55 и 138-я стрелковые, 34-я и 35-я лыжные бригады. Ударную группировку Волховского фронта составили 2-я ударная армия и часть сил 8-й армии.

Поддержку наступления осуществляли артиллерия фронтов и Балтийского флота – всего около 1870 орудий и миномётов. В воздухе действовали 13-я и 14-я воздушные армии, в которых насчитывалось около 900 самолётов.

Противостоящие немецкие позиции 26-го и части дивизий 54-го армейских корпусов 18-й армии в районе шлиссельбургско-синявинского выступа были максимально укреплены: опорные пункты, дзоты, минные поля, проволочные заграждения. Наступающим войскам противостояли шесть дивизий общей численностью около 60 тысяч человек при поддержке 700 орудий и миномётов, до 50 десятков танков и САУ. Авиационную поддержку осуществлял 1-й воздушный флот (до 200 самолётов).

 У Рабочего посёлка

Ночью 12 января советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу. Через несколько часов в 9.30 утра артиллерия обоих фронтов начала артиллерийскую подготовку. Одновременно действовали 1697 стволов, то есть на один километр фронта приходилось в среднем 144 орудия и миномёта. В полосе наступления 67-й армии артподготовка продолжалась 2 часа 20 минут, на участке наступления 2-й ударной армии – 1 час 45 минут. С начала войны это было первое артиллерийское наступление.

13–17 января шли ожесточённые бои. Противник оказывал упорное сопротивление, опираясь на многочисленные узлы обороны. Для окончательного перелома в ходе сражения советское командование уже со второго дня операции начало вводить в бой вторые эшелоны армий.

18 января немецкие войска нанесли контрудар из района Рабочего посёлка № 5 по 136-й стрелковой дивизии для обеспечения прорыва своих окружённых частей. Атака была отбита, и 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5, где примерно в 12 часов дня соединилась с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. К этому времени передовые части 123-й стрелковой бригады 67-й армии уже встретились с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии на восточной окраине Рабочего посёлка № 1. Чуть позже в этот же день соединения 86-й стрелковой дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня передовые подразделения 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые взяли Липки.

Прибывший к началу операции «Искра» на Волховский фронт представитель Ставки ВГК генерал армии Георгий Жуков вспоминал: «Я увидел, с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски, крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!»

В итоге 18 января состоялся прорыв вражеской блокады. В ходе операции «Искра» потери противника составили свыше 13 тысяч человек, а вместе с ранеными – почти 30 тысяч. Образовался коридор шириной 8–11 километров, сухопутная связь Ленинграда со страной была восстановлена. С января 1943 года инициатива на этом участке фронта окончательно перешла к советским войскам.

 Выстоял и победил!

В тот же день, 18 января, Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве железной дороги южнее Ладожского озера. 33-километровую ветку от станции Поляны до Шлиссельбурга проложили за рекордные 19 суток, а на подъезде к Ленинграду построили временный железнодорожный мост длиной 845 метров. 7 февраля в город прибыл первый поезд – сообщение с Большой землёй было налажено. Это позволило увеличить нормы выдачи хлеба и других продуктов, заняться восстановлением инфраструктуры, что положительно сказалось на подаче воды и электроэнергии.

…Семь лет назад довелось общаться с писателем Даниилом Граниным, который защищал блокадный Ленинград: добровольцем ушёл с Кировского завода в 1-ю стрелковую дивизию народного ополчения, а закончил Великую Отечественную войну в победном 1945-м командиром танковой роты.

«Немцы хотели удушить Ленинград, чтобы мы капитулировали, – поделился Даниил Александрович. – Гораздо труднее было выстоять, чем воевать. Но Ленинград выстоял. Мы, чтобы записаться в ополчение, в очереди стояли. Мои товарищи, у которых была «броня», боролись за то, чтобы её сняли, и шли на фронт. Такой был подъём! Было всякое, но в основном люди не «расчеловечивались», помогали друг другу, сохраняли совесть, любовь… Радует, что о подвиге ленинградцев помнят не только ветераны, но и молодёжь. На меня произвела огромное впечатление акция «Бессмертный полк». Это ярчайший пример нашей истории, когда инициатива пошла снизу. Не сверху и без всякого принуждения! Я лично видел очереди, которые стояли в фотоателье, чтобы увеличить снимки фронтовиков. Всё это было удивительно сердечно. В моём родном Питере прошла огромная демонстрация, и это радует меня, как фронтовика».

…В эти дни на груди у многих жителей Северной столицы можно увидеть «Ленту ленинградской Победы»: оливкового цвета с зелёной полосой – она такая же, как муаровая лента медали «За оборону Ленинграда». Это дань памяти тем, кто выстоял в осаждённом городе, кто защитил его, а затем и прорвал вражеское кольцо в январе 1943-го.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда», 18 января 2023 года

http://redstar.ru/nepokoryonnyj-gorod-na-neve/



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *