Афганистан: К 25-летию вывода советских войск
Когда выпускнику Новосибирского высшего военно-политического училища Валерию Симакову вручили командировочное предписание с местом назначения в Туркестанский военный округ, первыми словами его жены Людмилы были: «Это Афган»….
ОБОЖЖЁННЫЙ ПАНДЖШЕРОМ
… Не желая расстраивать юную супругу, молодой лейтенант попытался разрядить ситуацию: «Дорогая, это всего лишь наша Средняя Азия». Хотя кого он пытался успокоить таким образом? Ту, которая прекрасно знала, что, когда Валерий был курсантом, несколько раз подавал командованию рапорт о направлении его для дальнейшего прохождения службы именно в состав 40-й армии?
- В каком именно гарнизоне ТуркВО предстояло начать службу, я, разумеется, не знал, – вспоминает Валерий Симаков. – Но первое пророчество было сделано уже на выезде из Новосибирска. Один из гражданских попутчиков по купе, узнав о цели моей поездки, уверенно заявил: «К нам, в Термез, попадёшь…» Как в воду глядел.
Вновь прибывших в Термез лейтенантов местное командование, что называется, с порога «обнадёжило»: «На войну не напрашивайся, а пошлют – не отказывайся. Все там скоро будем».
Лейтенанта Симакова распределили в горно-стрелковый батальон. Он был оснащён транспортными автомобилями ЗиЛ_130. Этот момент важен, так как в скором времени подразделение, сменив свой статус на мотострелковый, пересело на новенькие бронетранспортёры. По сути, это был признак грядущих важных событий.
- Предчувствуя это, – рассказывает Валерий Иванович, – я, как замполит роты, пытался найти в части хоть кого-нибудь из числа тех, кому уже довелось побывать «за речкой». Я был убеждён: рассказы, опыт бывалых военнослужащих лучшим образом скажутся на настрое личного состава, их советы пригодятся солдатам в трудных ситуациях.
В этом деле молодому замполиту, можно сказать, повезло. После излечения в госпитале в роту для дальнейшего прохождения службы поступил солдат-срочник. Механик-водитель БТР, к тому же «афганец». Именно он взял на себя нелёгкую ношу предмаршевой подготовки ротной бронетехники. А ещё делился с сослуживцами тем, что видел, знал и умел. Через несколько недель замполит подразделения не раз мысленно благодарил бывалого солдата. И за то, что техника роты, совершив многокилометровый марш Термез – Баграм, без потерь преодолела бесконечную череду опасных участков весеннего Саланга, и за общий настрой военнослужащих взводов.
- Была у нас в роте проблема: офицеры долго бились над тем, чтобы в условиях горной местности солдаты передвигались «след в след» и на безопасной дистанции между военнослужащими. Как ни старались, не получалось. Неотъемлемое в экстремальной ситуации чувство опасности после первого десятка метров приводило к непроизвольному «сжатию» пеших колонн. Так продолжалось больше месяца – до конца апреля 1984 года, когда батальон принял участие в самой трагичной за всю историю ОКСВА войсковой операции – седьмой, панджшерской. Как известно, тогда при выполнении боевой задачи, нарвавшись на засаду и оказавшись без авиационного прикрытия, в ущелье Хазара погибла большая часть состава первого батальона баграмского полка под командованием капитана Александра Королёва. Наша рота – из третьего батальона – в это время охраняла разместившийся на хребте ущелья артдивизион десантников. Из их радиопереговоров мы узнали и о гибели комбата Королёва, и о тяжелейшем исходе неравного боя его бойцов.
Именно роте Валерия Симакова тогда была поставлена задача спуститься в треклятое ущелье и, если успеют, обеспечить выход из засады мотострелков.
- К месту боестолкновения, как ни спешили, не успели, – спустя годы искренне сожалеет Валерий Иванович. – Сгустились сумерки.
Пришлось ждать рассвета. С первыми лучами солнца навстречу бойцам Симакова стали выходить немногочисленные группы выживших солдат из первого батальона. Собеседник отмечает: «Я таких, исполненных исходом пережитого боя глаз, какие были у уцелевших мотострелков, больше никогда не встречал. Казалось, они выходили из ада. Мои солдаты будто оцепенели, вглядываясь в них…
И вдруг кто-то из королёвцев, обращаясь к нам, устало произнёс: «Дистанцию… Держите в рейде, дистанцию». Увиденного и тех нескольких слов оказалось достаточно, чтобы к теме передвижения на местности и соблюдения дистанции офицеры нашей роты больше не возвращались».
Два последующих дня, пока с места события шла эвакуация тел погибших, бойцы роты Симакова вели огневое прикрытие всё ещё остававшегося опасным участка местности в ущелье Хазара. Затем последовала общая команда: «Вперёд!»
… В Баграме полк Симакова базировался непродолжительное время.
Постоянным пунктом дислокации стала доминирующая над долиной высота у населённого пункта Руха.
«Наше присутствие в Панджшере было как кость в горле для моджахедов, – поясняет Валерий Иванович.
– Оно сковывало действия противника по снабжению своих формирований и переброске сил. Именно в тот период резко уменьшилось число нападений на наши автоколонны. Зато уж нам доставалось, что называется, по полной программе.
Моджахеды не оставляли попыток выбить полк из Рухи, пытаясь каждый раз напомнить, кто в доме хозяин. Поэтому передвигаться, не рискуя жизнью, можно было только в траншеях, разветвлённая сеть которых охватывала весь кишлак».
Два года прослужил в Рухе замполит роты Валерий Симаков.
Участвовал в десятках разведывательно-боевых операций по «зачистке» от «духов» ущелий, сходившихся у межгорной долины. За тот срок в роте сменились четыре командира. Кто-то погиб, как курганец капитан Юрий Альков, кто-то ушёл по замене. В период их «пересменки» замполит Симаков брал командование подразделением на себя.
Дважды в боевых рейдах был ранен. Первый раз в ходе штурма базы боевиков – в ногу. Врачи сказали: «Легко отделался». Затем было серьёзнее: его БТР подорвался на фугасе. Очнулся лишь в медсанбате. Но и на этот раз выдюжил. Сумел вернуться в боевой строй.
Иначе просто не мог. Ведь в своей роте он оставался единственным офицером-старожилом. К тому же знал здешнюю местность как свои пять пальцев. Кому, если не ему, было «учить бою» поступавшее в роту пополнение.
Из Афганистана старший лейтенант Валерий Симаков вернулся с двумя орденами: Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.
К новому месту службы, на Средний Урал, офицер ехал с надеждой, что накопленный им за два года боевой опыт будет востребован.
Но он ошибался. Не до того было в те времена.
- Прибыл я в известный сегодня по участию в контртеррористической операции на Северном Кавказе 276-й мотострелковый полк, – рассказывает Валерий Иванович. – Сразу пришлось отправиться на учение под Чебаркуль. Наблюдая за ходом полевых занятий, пытался командирам рот подсказать моменты из наработанной в Афганистане тактики действий. Те мой порыв, тактично говоря, не поняли, не оценили. А после высказанного однажды на совещании мнения, что поднятому по тревоге подразделению не следует тащить за собой такую обузу, как неисправная техника, один из высоких чинов без обиняков заметил: мол, это в Афгане было уместно воевать «налегке», а на «зимних квартирах» в интересах отчётности парк после ухода части должен быть «стерильно чист».
Спустя несколько лет Валерий Симаков с замиранием сердца знакомился со сводками боевых потерь 276-го мсп в Чечне.
Он до сих пор уверен: если бы в своё время на местах боевой опыт «афганцев» был востребован, это позволило бы сохранить жизнь не одному российскому солдату в горах Кавказа.
После увольнения в запас Валерий Симаков устроился на работу в «Региональный центр патриотического воспитания» Свердловской области, который, кстати, возглавляет такой же «афганец» Герой России Игорь Родобольский.
Сегодня Симаков целиком поглощён работой с будущими защитниками Отечества. Он частый гость в кадетских классах, спортклубах и школах области. Застать его в рабочем кабинете практически невозможно. Зато легко списаться по электронке с адресом, напоминающим о периоде панджшерской службы, «Руxa84». Адрес для майора запаса имеет знаковое значение.
«Красная звезда», № 26 (26486), 14 – 20 февраля 2014 г.
Юрий БЕЛОУСОВ, Фото из архива Валерия СИМАКОВА.
http://www.redstar.ru/images/files/2014/02-2014/026-14-02-2014.pdf#page=8&zoom=170,0,564