Про все съемки проекта «Живая Победа» хочется написать длинный рассказ, но в таком цейтноте получается лишь кратко передать атмосферу. Так вот, кратко про Ирбит.

Полчаса и большая комната с огромными хрустальными люстрами заполнилась кучей вещей: гимнастерки, фуфайки, пятнистый фон на стойках, световые панели, ретро-камера и много-много всего. Все завертелось, заработало, и старейший на Урале театр на время стал для нас источником интереснейших историй и самым настоящим фотоателье.

Люди на съемки приходили самые удивительные. Снимали занимательную фотографию с молодым человеком в шейном платке, рубашке с вышивкой и пальто нараспашку. Оказывается, это прадед нашего участника заказал себе в фотоателье Ирбита «снимок жениха». Истории о том, как война искромсала жизни людей трогают душу и удивляют. Один из участников рассказал, как дед, прошедший Сталинградскую битву, не дожил до Победы полгода. Но он успел незадолго до смерти увидеть семью. Дочь хорошо помнит, как она сидела у любимого папы на коленях. Одна фотокарточка, похоронка и это тёплое воспоминание – все, что осталось от него.

Отдельно хочется сказать спасибо Ирбитскому государственному музею мотоциклов за фотографию 1942 года и мотоцикл, который нам предоставили для реконструкции этого снимка. Эти мотоциклы на фронте называли боевыми колесницами, а аутентичная лыжа на снимке нужна была для того, чтобы мотоциклы могли преодолевать сугробы.

Все фотографии мы представим на выставке, которая пройдет в городах – участника проекта начиная с 9 мая.

#живаяпобеда #президентскийгрант



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *