В Свердловской области завершилась профильная казачья смена «Атаманская застава». В детском оздоровительном лагере «Юность» на казачьей смене отдохнули 84 ребенка. Это казачата хуторов и станиц, воспитанники «Казачьего Дозора», Екатеринбургской казачьей кадетской школы, патриотических клубов и классов, ребята из местных школ.

Руководил сменой представитель станицы «Сухоложская» Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска Алексей Васильевич Морев. Воспитанием детей занимались восемь казаков-наставников, а старшим от штаба войска был помощник войскового атамана Всеволод Александрович Митченко.

Программу «Атаманской смены» подготовили насыщенной: спортивные, культурные, патриотические, развлекательные и обучающие мероприятия сменяли друг друга. Ребята познакомились с казачьей культурой с самого начала смены: на открытии выступили казаки, показавшие рубку шашкой, творческие коллективы исполнили казачьи народные песни. А дальше дети узнавали о казачьих традициях и принципах уже на практике. Распорядок на смене был такой: до обеда шли общеразвивающие занятия, после – занятия с казачьим уклоном.

Одним из первых событий в жизни лагеря стала встреча с атаманом Оренбургского казачьего войска казачьим генералом Владимиром Ивановичем Романовым

Вообще гости приезжали к ребятам часто. Андрей Павлович Замятин, председатель Молодежной казачьей организации ОКВ посетил смену с уроком по поисковой деятельности. А сотрудники Центра казачьей культуры при штабе войска организовали детям творческие мастер-классы и научили играть в традиционные казачьи забавы. Приезжали на казачью смену сотрудники МЧС и познакомили ребят с профессией спасателей. Представители семейного клуба «Дружина» хутора «Кольцово» Пятого отдела «Исетская Линия» провели учения по спасению утопающего и оказанию первой медицинской помощи. В ходе учений дети осваивали технику гребли на туристическом катамаране. В роли утопающего послужил макет «Петруха». Дети так вошли в роль спасателей, что не только «спасли Петруху», но и оказали ему психологическую поддержку!

В этот же день, после курса спасения на воде, у детей прошли соревнования по бесконтактным единоборствам от «Уральской федерации по мас-рестлингу». Организаторы наградили самых сильных и ловких в мас-рестлинге.

В этих соревнованиях, как и в учениях на воде, приняли участие ребята казачьей смены из разных городов и поселков Свердловской области: Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Сухого Лога, Арамиля, Малышева, Кольцово, Ильинки, Бобровского. Таким образом, в лагере прошли соревнования на уровне области, что еще больше порадовало победителей и участников.

В ходе смены дети выезжали на экскурсии, посетили парк «Бажовские места» и старинный уральский завод Турчаниновых-Соломирских, расположенный в Сысерти. После поездки ребята получили творческое задание: рассказать о месте на Урале, об известной личности в истории и создать из подручных материалов поделку.

Интересным, особенно для мальчишек, событием стало занятие по роботам. Сотрудники Технопарка Педагогического университета провели серию мастер-классов по робототехнике. Дети учились создавать электросхемы, программировать роботов и управлять ими с помощью планшетов. Педагог института психолого-педагогического образования РГППУ Антон Александрович Шаров рассказал детям о различных технологиях, с помощью которых специалисты изучают мозг и разные аспекты сознания человека.

Несмотря на насыщенный график смены, наставники приобщили детей к событиям в стране и в мире. 27 июля прошла минута молчания в память о детях – жертвах войны на Донбассе. Ребята казачьей смены создали целую стаю бумажных журавлей для оформления стенда памяти.

Также в лагерь приезжала передвижная планшетная выставка «Казачество на государевой службе» и выставка оружия времен Великой Отечественной войны.

Отдел по работе с казачеством Государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания»

#Екатеринбург #Регпроект_Патриотика66 #Свердловскаяобласть #МинобрСвО #МыУральцы #РЦПВ96 #ПАТРИОТ96



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *