Выставка «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия» начала свою работу в Государственном историческом музее в Москве. Экспозиция приурочена к юбилею ордена, история которого насчитывает уже четверть тысячелетия.

Выставка рассказывает об истории ордена и его кавалерах, удостоенных этой высокой награды за личную храбрость, проявленную на поле боя. Награда, которую учредила Екатерина Великая 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1769 года, является знаменитой и по сей день. Первым кавалером ордена в 1769 году стал генерал Федор Иванович Фабрициан – за взятие города Галац, тогда русский отряд в 1600 человек на голову разгромил турецкий численностью 7000 воинов.

Орден Святого Георгия имел IV степени. История награждений этим орденом стала историей побед русского оружия, летописью героизма, храбрости и мужества. Полными кавалерами ордена были Михаил Кутузов, Иван Дибич, Михаил Барклай-де-Толли и Иван Паскевич. Александр Суворов был награжден тремя степенями.

На выставке в ГИМ представлен статут Ордена Святого великомученика Георгия Победоносца 1913 года, а также орден святого Георгия периода Временного правительства. Он связан с именами сразу двух исторических личностей.

- Награда была вручена Александру Керенскому во время его посещения фронта. Но он отказался от нее, сказав, что он – гражданский человек, подвигов не совершал, и передал ее выдающемуся военачальнику, генералу Брусилову, автору знаменитого Брусиловского прорыва, первого прорыва сплошной линии фронта в истории Первой мировой войны, – рассказал Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

Отдельный раздел выставки посвящен развитию системы георгиевских награждений, которая постепенно стала включать в себя знаки отличия для нижних чинов, наградные медали на георгиевских лентах, георгиевские серебряные трубы, наградное оружие, знамена и штандарты. Уникален и «Георгиевский сервиз» — один из первых комплектов посуды Императорского фарфорового завода, посвящённых российским орденам. Отдельного внимания заслуживает галерея портретов героев Первой мировой войны – это рисунки 1914-16-го годов.

- Будем помнить и о единственной женщине-кавалере ордена Святого Георгия IV степени, сестре милосердия Римме Ивановой. С началом Первой мировой войны она посвятила жизнь служению Отечеству. Исполняя воинский долг на самых опасных участках фронта, эта девушка проявляла истинное милосердие и отвагу. 9 сентября 1915 года она подняла солдат в атаку и получила смертельное ранение. За подвиг была посмертно награждена орденом Святого Георгия IV степени – что стало беспримерным событием в истории. В 2018 году Российское военно-историческое общество установило памятник Римме Ивановой в Ставрополе, где в свое время она училась в женской гимназии, – поделился Михаил Мягков, Научный директор РВИО.

Несмотря на упразднение императорской наградной системы, многие ее элементы были заимствованы советской властью. Так, Орден Славы — прямой аналог Георгиевского креста, а гвардейская лента внешне практически не отличается от георгиевской.

Современная история награды представлена предметами из частных собраний, в том числе наградой Героя России генерала Владимира Шаманова, который является одним из первых кавалеров ордена, награжденных в Российской Федерации.

На выставке собраны уникальные предметы из коллекций Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, частных коллекций, а также экспонаты из фондов Гохрана России. Содействие в подготовке экспозиции оказали Российское военно-историческое общество (РВИО) и Российское историческое общество (РИО).

Выставка «За службу и храбрость. 250 лет Ордену Святого Георгия» будет открыта с 7 декабря по 16 марта.

Источник: сайт Российского военно-исторического общества https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6939



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *