12 декабря 2019 года, в День Конституции Российской Федерации, Российское движение школьников провело первую Всероссийскую акцию «Конституционный диктант».

В Екатеринбурге участники первого Конституционного диктанта собрались в Президентском центре Б.Н. Ельцина. Ведущим первого диктанта по Конституции стал Алексей Карпенков, юрист-эксперт по вопросам конституционного права и правам человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области.

Проверить свои знания Конституции в екатеринбургский Ельцин-центр приехали старшеклассники со всей области. Более 100 активистов РДШ из 6 муниципальных образований приняли участие в акции.

В диктанте 19 вопросов – по количеству судей в Конституционном суде. На ответы участникам отводилось меньше пяти минут. «Трудности возникли с вопросами по поводу того, кто за что отвечает: правительство или федеральный совет. Конституцию, я считаю, должен знать каждый гражданин Российской Федерации, потому, что это – его права и обязанности», – говорит Владимир Симоненко, участник диктанта из Первоуральска.

Вместе с школьниками вспоминали основной закон их учителя. По окончании диктанта бланки с ответами отправились на проверку, а для участников прошла «Классная встреча» с ведущим диктанта. «Классные встречи» – традиционный формат Российского движения школьников, в котором ребята встречаются с известными успешными людьми и в неформальной беседе могут расспросить гостя о секретах успеха, жизненной стратегии, взглядах на жизнь и на любимое дело.

«Важнейшую роль Конституции в жизни каждого человека трудно переоценить. Знание Конституции и Основ конституционного права помогает каждому гражданину России понять устройство своей страны, знать свои основные права и свободы, понимать принципы организации власти и политические отношения в современной России. Российское движение школьников является уникальной площадкой для проведения Конституционного диктанта и Классных встреч на конституционную тематику. Рад был познакомиться с Российским движением школьников!», – отметил Алексей Карпенков.

По окончании «Классной встречи» были объявлены итоги диктанта. Организаторов диктанта порадовали результаты: 15 баллов в среднем. Двое участников – из Сухого Лога и Нижнего Тагила написали диктант без единой ошибки, подарком для знатоков конституции стала книга от Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области. Еще три участника сделали всего по одной ошибке, заняв второе место в Конституционном диктанте. Победители получили фирменные подарки от РДШ. А остальным участникам диктанта вручены памятные сертификаты. Для работы над ошибками у участников будет целый год. Конституционный диктант станет ежегодной всероссийской традицией.

Фото: https://vk.com/album-131267804_267507239



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *