17 апреля начался международный субботник, который объединил добровольцев из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Вместе они начали благоустраивать мемориалы и памятные места, посвященные Великой Отечественной войне.

В Московской области активисты начали приводить в порядок более 30 памятных мест. В их числе – мемориал «Скорбящая мать» в Долгопрудном. Он был открыт в год 50-летия Великой Победы в честь земляков, павших в Великой Отечественной войне. Вместе с руководителем регионального отделения Волонтеров Победы Александром Печенегиным и школьным отрядом Движения из Долгопрудного благоустраивала памятник и руководитель Движения Ольга Амельченкова:

«Мы не первый раз проводим субботники. Это наш святой долг – заботиться не только о живых ветеранах Великой Отечественной войны, но и о тех, кого уже с нами нет. Это наш святой долг – сохранять память и передавать историю Великой Победы будущим поколениям. В этом году субботник посвящен 80-летию начала войны и продлится до 22 июня.  Мы планируем благоустроить более 10 000 памятных мест и воинских захоронений не только в России, но и за рубежом», – поделилась руководитель ВОД «Волонтеры Победы».

Добровольцы в Ростове-на-Дону не просто благоустраивают памятники, а занимаются их полноценным ремонтом.

«Мы отреставрируем Комплекс памяти «Павшим работникам завода «Красный Дон» в Великой Отечественной войне» и памятники на Братском кладбище. Работа уже началась! Кроме того, мы приводим в порядок прилегающую территорию, красим ограды и бордюры», – поделился руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Артем Толпыгин.

Активисты также благоустроят Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Змиевская балка», а на территории братских могил советских воинов в ближайшее время появятся ухоженные обновленные клумбы и граффити, посвященное Великой Отечественной войне.

В Санкт-Петербурге субботник прошел на территории города воинской славы Кронштадта. Активисты регионального отделения Волонтеров Победы привели в порядок воинскую площадку Кронштадтского городского кладбища и малую братскую могилу советских воинов. Всего на мемориальных плитах указано 1173 имени, а на воинской площадке находится 46 братских могил, погибших в 1941-1945 годах, военных моряков и летчиков с надписью «Неизвестный».

«Ежегодный субботник стал для нас доброй традицией, которая объединяет многих людей, желающих внести свой вклад в сохранение исторической памяти.  Приятно осознавать, что примером для них стали именно Волонтеры Победы», – отметила Председатель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Ирина Гутина.

Воинские захоронения и мемориалы благоустроят во всех регионах страны. За границей субботник уже прошел на территории Азербайджанской Республики, Королевства Бельгия, Латвийской Республики, Республики Армения, Республики Кипр, Республики Польша, Республики Северная Македония, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германия и других стран.

Так, в Киргизии активисты, среди которых были и школьные отряды Волонтеров Победы, привели в порядок ряд памятников, посвященных Великой Отечественной войне, и кладбищ. В Латвии Волонтеры Победы благоустроили Старое гарнизонное кладбище в г. Даугавпилс.

Международный субботник проводится Волонтерами Победы при поддержке партии «Единая Россия». В прошлом году совместными усилиями было благоустроено более 10 000 памятных мест и захоронений.

Источник: сайт Росмолодежи https://myrosmol.ru/news/60189



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *