Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский во вторник прочитал лекцию для студентов исторического факультета и факультета культурологии Самарского национального университета им. академика Королева. 

- Как относиться к ошибкам в истории? Как относиться к преступлениям, в том числе, и в нашей стране? Должна ли история быть лакированной? Ни в коем случае! Самое главное – чтобы из истории мы извлекали уроки и не наступали второй раз, а иногда и десятый, на одни и те же грабли. Если говорить о нашей исторической науке, то вся она, начиная с Карамзина, формировалась как критическая историческая наука. Почитайте Соловьева, Ключевского, отчасти Костомарова, серьезных советских историков: Тарле, Рыбакова и других. Это очень критическая наука, – сказал Владимир Мединский.

В качестве примера Председатель Российского военно-исторического общества привел ситуацию на Украине, где за последние годы история стала одним из политических инструментов в отношениях с Россией.

- Мы сейчас сталкиваемся с большими проблемами в отношениях между Россией и Украиной, особенно молодое поколение. Почему именно молодое поколение? Потому что оно живет в условиях деформированной памяти. То, что мы сегодня видим на Украине – по большому счету, придуманная история, но она очень серьезно влияет на поведение людей. Все это приводит к тому, что формируется совершенно другое сознание, – подчеркнул Владимир Мединский.

Вместе с тем, Помощник Президента России предостерег будущих историков от попыток оценивать исторические события и личности, исходя из уже известных последствий тех или иных решений.

- С другой стороны, мы должны понимать, в чем проблема тех, кто ставит критическое отношение к истории во главу угла. Они доходят до крайности, абсолютно недопустимой, когда они оценивают исторические события и исторических деятелей с точки зрения сегодняшней морали и сегодняшнего пост-знания. Очень легко рассуждать, когда знаешь, что произошло. <…> Чтобы осуждать то или иное решение, попадите в то время, взвесьте все «за» и «против» и тогда, может быть, вы не будете кого-то опрометчиво осуждать. Вам, как студентам-историкам, прежде чем выносить решение, надо не прочитать пост в Facebook, а попытаться «залезть в чужую шкуру», перенестись в то время и тогда все становится намного интереснее, – отметил Председатель РВИО.

Владимир Мединский также рассказал студентам о роли историков в создании мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» в Псковской области, который открыл 11 сентября Президент России Владимир Путин.

- Этот памятник создавали ученые-историки. Они утверждали каждый элемент: одежду, оружие, гербы на щитах. Ходя вокруг этого памятника, можно провести урок истории по русскому средневековью. Почему такое внимание уделяется этой теме? Важно то, что жизнь Александра Невского – очень важное звено в бесконечной цепочке исторических событий, связанных друг с другом, и которое определяет нашу с вами жизнь сегодня. То, как мы живем сегодня и, может быть, как будем жить в будущем, не возникло вчера. Есть цепочка взаимосвязанных событий. И в этих событиях далеко не последнюю роль занимает, конечно, мифологизированное и далекое сражение на берегу Чудского озера в апреле 1242 года, – напомнил Владимир Мединский.

Помощник главы государства подчеркнул, что история является наукой не о прошлом, а о настоящем и будущем.

- История – очень интересная наука. Она позволяет анализировать, размышлять, строить концепции вероятности, предполагать, как будут развиваться события. Зная и понимая это, вы, возможно, сможете прогнозировать и развитие будущего. История – это не наука о прошлом, это наука о настоящем, наука о будущем, – добавил он.

По окончании лекции Владимир Мединский ответил на вопросы студентов.

Источник:

сайт РВИО https://rvio.histrf.ru/activities/news/vladimir-medinskii-istoriya-strany-ne-dolzna-byt-lakirovannoi



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *