Русское географическое общество открыло приём работ на VIII Фотоконкурс «Самая красивая страна».

Участником проекта может стать любой желающий вне зависимости от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие — фотографии должны быть сделаны на территории России.

На VIII Фотоконкурс РГО «Самая красивая страна» работы принимаются в десяти номинациях:

«Пейзаж»;

«Дикие животные»;

«Птицы»;

«Россия с высоты птичьего полёта»;

«Искусство дикой природы (арт-фото)»

«Россия в лицах»;

«Макромир»;

«Подводный мир»;

«Живой архив»;

«Магия стихии».

Новая номинация «Магия стихии» стала творческим развитием прошлогодней «Магии воды». Здесь соревнуются фотографы, снимавшие всё многообразие природных явлений: бури и грозы, метели и снежные лавины, ураганы и наводнения. Присутствие в кадре людей или животных допускается, но не в качестве главного объекта съёмки.

В каждую номинацию принимаются работы, снятые как на фотоаппарат, так и на мобильный телефон. Присутствие в кадре урбанистических элементов допускается в виде исключения и как композиционно оправданные детали.

В номинации «Живой архив» предлагаются снимки не только из архивов РГО, но и от партнёров проекта. Это фотографии России конца XIX – первой половины XX века. Идея состоит в том, чтобы сделать фото в том же месте и с того же ракурса – воспроизвести архивный снимок много лет спустя. Участник конкурса также может загрузить свои архивные снимки и сделанные на их основе фотографии. В этом случае надо соблюсти два условия – быть автором современной фотографии и обладать правами на архивную. Например, её сделал прадедушка автора много лет назад.

Специальные призы

«За кадром» – приз за лучший короткий видеоролик – историю создания конкретной фотографии. На победу могут претендовать и ролики о природе тех мест, где снимал фотограф.

«Приз зрительских симпатий» – обладателя выберут в интернете путём открытого голосования.

«Заповедная Россия» – приз от партнёра конкурса – банка ВТБ. Его получит автор лучшего кадра, сделанного на особо охраняемых природных территориях.

Четвёртый год подряд в рамках конкурса Русское географическое общество проводит отдельное соревнование для фотографов до 16 лет – «Самая красивая страна глазами детей». Юные авторы могут прислать работы по четырем номинациям: «Пейзаж», «Мир животных», «Мир с высоты птичьего полёта» и «Природные явления».

Приём работ завершится 10 апреля 2022 года. Экспертная комиссия, в которую входят 15 профессиональных фотографов и фоторедакторов, выберет по десять финалистов в каждой номинации. Затем в течение мая-июня 2022 года состоится заседание жюри конкурса для определения победителей.

Главная награда в каждой номинации основного конкурса – 250 тысяч рублей. Обладатели специальных призов получат 100 тысяч рублей. А победители «Самой красивой страны глазами детей» – квадрокоптер. Работы финалистов примут участие в выставках в России и по всему миру.

 Сайт конкурса: https://photo.rgo.ru/konkurs



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *