В Центре сохранения исторической памяти Уральского добровольческого танкового корпуса 26 июля состоялось памятное мероприятие «На безымянной высоте…», посвященное первому бою военного подразделения в Великой Отечественной войне.

День боевого крещения Уральского добровольческого танкового корпуса – 27 июля 1943 года. В составе 4-й танковой армии уральские добровольцы прибыли на Брянский фронт накануне Курской битвы и вступили в бой с врагом на орловском направлении в разгар этого величайшего танкового сражения. Первый бой корпуса продолжался пятеро суток, он был жестоким, яростным и долгим. На безымянной высоте с отметкой 212,2 метров, что за деревней Борилово, навсегда остались сотни уральских бойцов.

«Мероприятие приурочено к 76-й годовщине первого боя Уральского добровольческого танкового корпуса. За первые недели боев корпус потерял две трети своего состава. Треть была убита, остальные ранены. Вышла из строя треть техники. Почему Уральский танковый корпус является легендой наших вооруженных сил? Потому что это единственное соединение в мире, которое создано на средства простых людей, жителей трех регионов – Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Таких соединений больше не было нигде», – сказал председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ильиных.

Сегодня в рамках мероприятия ветеранским объединениям Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Артемовского, Алапаевска, Талицы, Екатеринбурга были вручены флаги первичных организаций.

В церемонии приняли участие ветераны войны и военной службы Уральского добровольческого танкового корпуса, а также представители свердловских ветеранских организаций, ветераны фронтового тыла и заводчане, рассказавшие о вкладе своих предприятий в формирование корпуса.

Кроме того, воспитанники пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» поделились с собравшимися своими впечатлениями об экскурсиях в города, связанные с историей Уральского добровольческого танкового корпуса. Отметим, что проведение экскурсионных программ для детей и создание интерактивной экспозиции стало возможным в рамках реализации проекта «Подвиг народный. Сохранение истории Уральского добровольческого танкового корпуса», получившего поддержку Фонда Президентских грантов в 2018 году.

Напомним, открытие Центра сохранения исторической памяти Уральского добровольческого танкового корпуса состоялось в 2018 году. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тогда подчеркнул: Центр должен быть местом патриотической и воспитательной работы и расширять возможности молодежи для изучения истории и реализации собственных исследовательских проектов.

Информационный портал Свердловской области: http://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/5586



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *