12 августа стартовал прием заявок на участие в проекте «Доступный город», который пройдет в формате всероссийского городского квеста. По результатам проекта участники сформируют первую в России народную карту доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в приложении «Яндекс.Карты». В этом году квест пройдет в 20 регионах России. Подать заявку на участие можно на официальном сайте акции dostupcity.ru.

В ходе реализации «Доступного города» любой желающий сможет получить задание с городским маршрутом, где организаторы предложат оценить кафе, кинотеатры, музеи, магазины по 4 критериям доступности для маломобильных граждан. Данные будут появляться в приложении «Яндекс.Карты» уже на следующий день. На их основе люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, смогут построить удобный маршрут.

«Доступный город» запущен ОНФ в партнёрстве с компанией «Яндекс»,  Общероссийским объединением пассажиров, Ассоциацией молодежных и детских объединений «Инклюзивная страна» и проектом Росмолодежи – Всероссийским инклюзивным движением «Крылья возможностей».

«В нашей стране огромное количество активной неравнодушной молодежи, которая свой энергией и энтузиазмом способна менять мир к лучшему. Надеемся, что в рамках Акции молодые люди смогут проявить достаточный интерес к теме инклюзии в городской инфраструктуре, и помогут привлечь внимание общественности к этой теме»,  – сказал заместитель руководителя Росмолодежи Григорий Гуров.

«Идея проекта родилась в рамках общения с участниками всероссийской инклюзивной платформы «Крылья Возможностей». Именно они сообщили нам о проблемах сообщества и возможностях их решения. Мы планируем проводить мониторинг городской инфраструктуры на регулярной основе и переносить информацию в «Яндекс.Карты». Наша ключевая задача – сформировать у пользователей привычку публиковать данные постоянно. Следующий старт всероссийского квеста возможен уже весной 2021 года», – сказал член Общественного совета при Министерстве транспорта России Илья Зотов.

На народной карте будет собрана информация обо всех популярных заведениях городов-участников. Чтобы данные были максимально достоверными, пользователей попросят подкреплять свои отзывы фото-и видеоконтентом. Это позволит людям с инвалидностью подбирать маршруты персонализировано, исходя из своих возможностей и потребностей.

«Сегодня города крайне неудобны для людей с (ОВЗ), хоть и ситуация постепенно меняется к лучшему. Однако для более четкого результата необходимо оцифровывать решения органов власти, внедрять их в конкретные карты. Проект «Доступный город» должен прежде всего изменить отношение людей к инклюзивной среде», – прокомментировал руководитель Ассоциации молодежных общественных объединений «Инклюзивная страна» Андрей Зеленов.

По прогнозам организаторов в проекте примут участие 5 тыс. человек, а данные, собранные на основе эксперимента, будут использованы для создания рейтинга самых «удобных» городов России для людей с ОВЗ.

«В проблемах и сложностях ОНФ всегда видит возможности для роста. Мы уверены, что кроме огромной и важной миссии  – создания и улучшения доступной среды, проект также даст импульс к правильному и чуткому восприятию особенностей передвижения людей с ОВЗ, мамочек с колясками и пожилых граждан. Сейчас нам предстоит большая работа: по нашим подсчетам участники в ходе проекта преодолеют дистанцию более чем в 40 тыс. километров, а это больше длины экватора. Такой объем мы освоим благодаря НКО-партнерам ОНФ и их волонтерам», – подытожила руководитель департамента развития общественных инициатив Исполкома ОНФ Елена Мильто.

Источник: сайт Росмолодежи https://fadm.gov.ru/news/56163



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *