17 июня 2022 года в Региональном центре патриотического воспитания Свердловской области прошел «Урок мужества: День памяти и скорби». Его участниками стали екатеринбургские школьники, отдыхающие в летнем лагере МАОУ СОШ № 138.

О том, как сражалось поколение победителей на фронте и в тылу и какой ценой досталась победа в этой кровопролитной войне, о мужестве и отваге советских пограничников, первыми вступивших в бой с фашистскими захватчиками, о трудовых и фронтовых подвигах жителей опорного края державы в годы Великой Отечественной войны ребята вспомнили вместе с Героем Российской Федерации, директором Регионального центра патриотического воспитания Игорем Олеговичем Родобольским и начальником информационно-аналитического отдела Регионального центра патриотического воспитания Юрием Васильевичем Артамоновым.

- Оба моих деда воевали на фронтах Великой Отечественной, прошли войну от начала до конца, – вспоминает Игорь Олегович Родобольский. – Мамин отец Федор Васильевич Полесов был офицером-артиллеристом, участвовал в битве за Берлин, на подступах к Рейхстагу в мае 1945-го получил ранение. К счастью, остался жив, потом занимался моим воспитанием, пока родители учились в Гродненском мединституте. О чем деды не любили рассказывать, так это о войне. И награды редко надевали, словно стараясь забыть прошлое. А мне хотелось послушать героическую историю. Как-то дед Федя, устав отбиваться от моих расспросов, сказал: “Игореша, ничего хорошего на фронте нет. Там тяжело и очень страшно. Надеюсь, никогда не испытаешь подобного на себе».

Но внук фронтовика выбрал для себя судьбу офицера и что такое война ему довелось увидеть своими глазами. За плечами полковника Родобольского – участие в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. В Афганистане, в должности командира вертолетного звена, он совершил около 200 боевых вылетов. В период с 1995 по 2004 год – более 1 700 боевых вылетов с налётом в 4 800 часов, им эвакуировано свыше 500 раненых солдат и офицеров, нередко под огнем противника.

Общение с Героем России Родобольским проходило в формате «Диалоги с Героями». Участникам «урока мужества» была предоставлена возможность задать Игорю Олеговичу свои вопросы. Ребята спрашивали Игоря Олеговича почему он решил стать именно военным летчиком, об участии в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе, о боевых товарищах.

«Урок мужества» завершился экскурсией по экспозиции, рассказывающей о вкладе Урала в Великую Победу и выставке архивных документов «Без срока давности. Суды истории», посвящённой Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам, на которых были осуждены военные преступники нацистской Германии и милитаристской Японии. Экскурсию для гостей РЦПВ провел начальник информационно-аналитического отдела Регионального центра патриотического воспитания Юрий Васильевич Артамонов.

#Екатеринбург #Регпроект_Патриотика66 #Свердловскаяобласть #МинобрСвО #МыУральцы #РЦПВ96 #ПАТРИОТ96



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *