2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа для выполнения тактической задачи под Воронежем было впервые десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек. С этого момента ведется отчет истории советских, а впоследствии и российских Воздушно-десантных войск.

В 2020 году «крылатая гвардия» празднует свое 90-летие. По случаю круглой даты, во многих городах России проводятся тематические концерты, встречи сослуживцев, а также шествия уволенных в запас военных. Так же, ко Дню ВДВ приурочены показательные выступления десантников, благотворительные акции, народные гулянья и ярмарки.

В Лесном, в честь юбилея Воздушно-десантных войск, состоялось открытие памятного знака «Никто, кроме нас!» в районе перекрестка улиц Победы-Энгельса. Пятиконечная звезда была изготовлена мастерами студии «ОЛТОС» и установлена силами десантного братства. Знак олицетворяет героизм лесничан, отражает историческую и современную эпохи, связывает поколения. Право снять со стелы брезент и поднять флаг Воздушно-десантных войск было предоставлено ветеранам боевых действий Олегу Злобину и Сергею Охотникову.

С приветственным словом к десантникам обратился глава городского округа «Город Лесной» Сергей Евгеньевич Черепанов: «Лесничане служили в ВДВ в разные периоды, но всегда с честью и достоинством. Уверен, этот памятный знак объединит поколения и станет символом патриотического воспитания молодёжи». После приветственной речи, Сергей Черепанов вручил военнослужащим запаса ВДВ почётные грамоты за активное участие в подготовке к открытию стелы.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, капитан запаса ВДВ Сергей Владимирович Никонов, также присутствовавший на мероприятии, отметил, что подобных памятных знаков в регионе ещё не было. Стела «Никто кроме нас!», по его словам, важный подарок, как для десантников, так и для всего Лесного.

От имени руководства комбината «Электрохимприбор» «крылатую пехоту» поздравил заместитель генерального директора по безопасности Дмитрий Ведерников. Слова поздравлений прозвучали от председателя Союза десантников Лесного Александра Волчкова, председателя Совета ветеранов боевых действий Константина Кравченко, руководителя объединения пограничников Владимира Клементьева.

139 военнослужащим запаса ВДВ были вручены юбилейные медали «90 лет ВДВ». Благодарственными письмами Союза десантников и медалями «За верность десантному братству» были награждены: руководитель ВПК «Грифон» и депутат городской Думы Иван Чусовлянкин, оказывавший огромную помощь при проведении работ по установке стелы Илья Микрюков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Алексий Занозин, директор студии «ОЛТОС» Александр Черненко. Военнослужащие запаса ВДВ Анатолий Мулгачёв и Михаил Скрябин были отмечены благодарственными письмами Союза десантников и медалями «За верность десантному братству». Сергей Черепанов и Константин Кравченко награждены медалями «За помощь и содействие ветеранскому движению».

Юбилейная медаль была вручена и Татьяне Вакульчик, матери Сергея Вакульчика, десантника, погибшего в Чечне.

Память всех павших героев-десантников почтили минутой молчания. Завершилось мероприятие освящением стелы и возложением цветов.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *