В Екатеринбурге 1418 колокольчиков на георгиевских лентах привязали свердловчане к деревьям в березовой роще в центре города. Акция состоялась в рамках традиционного памятного мероприятия «Во имя жизни», приуроченного ко Дню памяти и скорби. Колокольчики напомнят жителям и гостям региона о героических и печальных днях Великой Отечественной войны.

«Сегодняшний день приобретает особое значение. В контексте событий, связанных с попытками забыть, переврать, девальвировать подвиг нашей страны, нашего народа, мы обязаны помнить обо всём, что началось 22 июня 1941 года. Великая Отечественная война потребовала от нашего народа неимоверных жертв. И тот гигантский, вселенский подвиг, который был совершён нашим народом, не может быть забыт. Этот подвиг по своим масштабам не имеет аналогов в мировой истории», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Количество колокольчиков – 1418 – это количество дней войны. Слова благодарности собравшимся сказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Спиридонович Власов. В Красную армию юноша попал в декабре 1942 года, окончил курсы радистов в Свердловске, с октября 1943 года воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах в составе 92-го отдельного краснознаменного разведывательного батальона на должности радиста. Участвовал в освобождении Витебска, Минска, Риги и других городов. Дошёл до Берлина.

«Две священные даты – 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года – навсегда останутся в нашей памяти. Свердловская область помнит всех своих героев. Вечная память, великая сила и безмерная благодарность нашему поколению победителей. Всем, кто прошел через суровые годы Великой Отечественной войны, завоевал свободу ценой собственной жизни», – отметил Николай Власов.

Внучка погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов защитника Отечества, кадет первого курса Екатеринбургского кадетского корпуса Валерия Кузнецова рассказала собравшимся о своих родных, которые совсем молодыми ушли на фронт.

«Непросто сегодня нам – подросткам, живущим в 21 веке – найти такие слова, которые помогут искренне выразить все свои чувства, связанные с датой 22 июня 1941 года. Мы живём, учимся, радуемся, мечтаем о счастье благодаря стойкости и мужеству наших предков, которые, забывая о себе, начинали свой тяжёлый путь в долгой битве за мир», – отметила Валерия.

Девушка поделилась, что ей не удалось увидеть прадеда, но она чувствует связь с ним и своим детям расскажет о его жизни.

В память о погибших во время Великой Отечественной войны на гладь городского пруда спустили венок, а участники мероприятия вместе Павлом Крековым, министром соцполитики Андреем Злоказовым, ветераном Николаем Власовым – цветы.

Источник: Информационный портал Свердловской области

https://www.xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/16397



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *