Завершилась Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту, которую проводит Минпросвещения России в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

По итогам отборочного и основного этапов олимпиады были выявлены 50 сильнейших участников. Финалисты решали задачи по машинному обучению – разрабатывали рекомендательную систему и проводили многоклассовую классификацию текстов и изображений. Победителем олимпиады стал десятиклассник Александр Болдырев из Екатеринбурга.

В 2022 году в тренировочном этапе олимпиады приняли участие более 20000 человек. На отборочный этап олимпиады поступило более 13 000 заявок школьников из 83 субъектов Российской Федерации.

 В состав Оргкомитета олимпиады вошли представители федеральных органов исполнительной власти, руководители ведущих университетов и организаций-партнеров. Научно-методическое сопровождение олимпиады обеспечивал Институт стратегии развития образования Российской академии образования. За организационно-техническое сопровождение в 2022 году отвечал ООО «ВК».

– Искусственный интеллект входит в повседневную жизнь современного человека. Это помощник, который может анализировать большой объем данных в короткий промежуток времени, позволяет облегчить выполнение рутинных операций во всех отраслях. Олимпиада по искусственному интеллекту в первую очередь проводится в целях выявления и поддержки одаренных учеников 8-11-х классов, всерьез увлеченных программированием и машинным обучением; для многих финалистов это увлечение станет профессией, а победа в олимпиаде даст им дополнительные баллы при поступлении в ведущие российские университеты. Кроме того, олимпиада способствует популяризации технологий искусственного интеллекта: в открытом доступе на сайте олимпиады размещены познавательные видеоролики и образовательные ресурсы для начинающих свое знакомство с искусственным интеллектом, – сказал директор Департамента цифровой трансформации и больше данных Министерства просвещения Российской Федерации, сопредседатель Оргкомитета Олимпиады Андрей Горобец.

Кейсы и датасеты для задач предоставила компания VK. В 2022 г. все этапы олимпиады проходят на All Cups – технологической платформе VK для проведения онлайн-соревнований, чемпионатов и олимпиад.

– Для многих ребят дорога в IT начинается с участия в профильных олимпиадах, хакатонах и чемпионатах. Мы в VK много лет развиваем это направление, у нас есть собственная платформа All Cups для проведения IT- соревнований. Мы рады выступать партнером Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту и дать возможность талантливым школьникам со всей страны попробовать свои силы в таком востребованном направлении. Надеемся, что через несколько лет лучшие ребята будут работать с технологиями искусственного интеллекта уже в стенах VK, — отметил директор по развитию школьных и молодежных проектов VK, член Оргкомитета олимпиады Сергей Марданов.

Проведение олимпиады направлено на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, повышение познавательного интереса обучающихся к технологиям искусственного интеллекта, создание условий для поддержки одаренных детей, содействие в профессиональной ориентации обучающихся.

Источник: сайт Министерства образования и молодежной полтики Свердловской области

https://minobraz.egov66.ru/news/item?id=7012



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *