В России проходит девятая ежегодная «Неделя памяти Жертв Холокоста» – цикл образовательных, просветительских и культурных мероприятий, приуроченных к 27 января – Международному дню Памяти Жертв Холокоста и 78-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) воинами Красной Армии, организованная РЕК при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и фонда «Холокост».

В Екатеринбурге цикл образовательных, просветительских и культурных мероприятий, приуроченных к 78-летию освобождения Освенцима, открылся 24 января выставкой детских рисунков и экспозицией «Бабочка. Дети Холокоста» в школе № 167, которая традиционно является одной из площадок ежегодной недели памяти.

В основе идеи проекта – стихотворение Павла Фридмана «Бабочка». В 20 лет, 4 июня 1942 года, он написал его в нацистском лагере в городе Терезин в Чехии. Самуэль Бак, Анна Франк, Петр Гринц, Роман Кент, Лиза Джура – из материалов выставки можно узнать об их жизни, надеждах, мечтах.

Выставка состоит из 14 плакатов, знакомящих зрителей с историями еврейских детей и подростков, погибших во время Холокоста или чудом переживших его.

«Мы думали, что 78 лет назад была поставлена мощная прививка против нацизма, которая должна была объяснить всему человечеству, что есть мысли и поступки, несовместимые со званием человека – когда идет планомерное уничтожение одной нации за ее веру, за ее язык, за желание жить. Но сегодня опять фашизм со звериным оскалом идет по Европе», – заявил, открывая мероприятие, вице-губернатор Олег Чемезов.

Он также выразил огромную благодарность организаторам и подчеркнул, что память о страшных событиях Второй мировой войны является залогом того, что такое беспрецедентное, бесчеловечное зло никогда не повторится.

«Неделя памяти» в Свердловской области состоит из мероприятий, ориентированных, в основном, на молодое поколение, учащихся образовательных учреждений. Цель проекта – рассказать молодежи о Холокосте через истории близкие и понятные им, истории детей Холокоста. Чем жили, что чувствовали, как справлялись с трудностями, эмоциями, как проявлялось осознание происходящего и как, несмотря ни на что, дружили, влюблялись, продолжали жить…

Ежегодно организатором недели памяти является общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр „Менора“».

«Это история практически каждой еврейской семьи. Я как глава центра „Менора“ часто общаюсь с пожилыми людьми, которые рассказывают мне истории, которые не могут рассказать своим внукам. Мы сохраняем их. Самая важная задача недели памяти – сделать так, чтобы история моей семьи, история семьи любого еврейского человека – не повторилась. Чтобы бабочки жили, чтобы он превращались в красивых людей, в добрые дела», - отметила глава центра «Менора» Ирина Гуткина.

Всего в течение недели памяти жертв Холокоста в Екатеринбурге состоятся десятки мероприятий. В их числе – выставка архивных документов «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности», закрытый кинопоказ фильма «Война Анны» и встреча с режиссером для школьников и многое другое.

#Регпроект_Патриотика66 #Свердловскаяобласть #МинобрСвО #МыУральцы #РЦПВ96 #ПАТРИОТ96



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *