В год Памяти и Славы, в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2020», на территории Городищенского района Волгоградской области, недалеко от хутора Паньшино с 10 по 24 августа прошла поисковая экспедиция, объединившая представителей 20 поисковых отрядов из 9 регионов.

В экспедиции принял участие сводный молодежный студенческий поисковый отряд «Святогор», в составе которого были поисковики Свердловской и Челябинской областей – поисковый отряд «Святогор» Уральского государственного горного университета и казачий поисковый отряд «Южный». Сопровождал поисковиков помощник войскового атамана ОВКО по работе с казачьей молодежью, руководитель студенческого центра патриотического воспитания «Святогор» Василий Кошмар. Духовное окормление поисковиков обеспечивал помощник руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Нижнетагильской епархии, настоятель храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Кушвы иерей Дмитрий Блинов.

Поисковики отправились в экспедицию 5 августа на собственных автомобилях, чтобы помочь организаторам с обустройством полевого лагеря – установкой полевой кухни и шатра, подготовкой мест общего пользования, установкой бензинового генератора и проводки электричества, расчисткой места для построения и площадок для палаток.

По пути на место расположения лагеря поисковики посетили памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в г. Волгограде.

Несколько первых дней участники экспедиции проводили разведку местности с помощью GPS-навигатора и совмещения современных карт с аэрофотосъемкой времен Великой Отечественной войны. В результате разведки были обследованы позиции: блиндажи, окопы, отдельные ячейки, воронки.

Руководитель экспедиции, председатель Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» Денис Сергеевич Соловьев провел для молодых поисковиков ознакомительную лекцию по медальонам, документам и вещам времен Великой Отечественной войны, способствующим установлению имен найденных бойцов, установлению их принадлежности к тому или иному роду войск и воинскому подразделению, а также определению их званий.

Каждый день поисковый отряд выдвигался на поиски в места сражений, где с помощью щупов, глубинных и обычных металлодетекторов шаг за шагом обследовал позиции. На «четвертой высоте», где погибла санитарка Гуля Королева, были обнаружены останки бойцов РККА в полной боевой экипировке.

– Вахта Памяти 2020 – моя первая вахта. Даже не побывав там, мне уже были интересны просмотры фото и видео с раскопок, поиск уже тогда тронул мое сердце. Но именно в экспедиции, где ты своими руками помогаешь поднимать останки бойца, возможно твоего ровесника, чувства захлестывают… Словами это не описать. Я не могла поверить, что такое бывает, когда боец бежал в бой с мыслями вернуться домой, но упал, сраженный вражеской пулей, и до сих пор лежит там… Я не понимала своих чувств, но это было очень трогательно. Моя первая находка – штык от винтовки. Была интересна любая находка, каждая железка, с ними я узнавала о войне все больше. У меня появился азарт, я очень хочу и дальше заниматься поиском и считаю, что это наш долг Родине, – рассказывает участница поисковой экспедиции Назиля Исмаилова.

Досуговая программа экспедиции была достаточно разнообразной. Были организованы просмотр футбольного матча в полевом кинотеатре и мини-концерт, посвящённый 15-летию поискового отряда «Красноармеец», на котором казаки Данил Чернышов и Василий Кошмар исполнили песню. Радовали поисковиков купание в реке Дон и ежедневная утренняя зарядка, которую для всех проводили активисты СЦПВ «Святогор» Назиля Исмаилова и Илья Гричаный. Также поисковики казачьего отряда организовали и провели для всех отрядов мастер-класс по рубке шашкой, на котором каждый участник мог попробовать свои силы в рубке лозы и бутылок.

Поисковикам во время экспедиции удалось найти и эксгумировать останки 143 военнослужащих Красной Армии, имена 8 из них установлены. По старой поисковой традиции, останки всех найденных бойцов разложили на поле, чтобы почтить память погибших воинов и попрощаться с ними. Иерей Дмитрий Блинов отслужил панихиду.

– Вахта Памяти произвела на меня очень сильные впечатления. Моей первой находкой был немецкий столб для натягивания колючей проволоки, когда мы его нашли, мы не сразу поняли, что это такое, и я копал в течении получаса без остановки, так как мне было очень интересно что же мы нашли. Самым трогательным была раскладка останков. В этот момент я понимал, что это люди, которые погибли за нас. Впечатления от этого ни с чем не сравнить, – вспоминает Илья Гричаный.

23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище прошла торжественная церемония захоронения защитников Отечества, погибших в боях под Сталинградом и обнаруженных в ходе поисковых работ на территории Городищенского района и города-героя Волгограда. Участниками мероприятия стали родственники погибших, представители Государственной думы Российской Федерации, администрации Городищенского муниципального района, ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов, военнослужащие, курсанты и преподаватели Волгоградской академии МВД Российской Федерации, сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, и, конечно, поисковики более чем из десяти регионов страны. Традиционно были оказаны все воинские почести, проведены православный и мусульманский обряды отпевания, минута молчания.

– Несмотря на эпидемиологическую обстановку, Вахта Памяти была перенесена на летний период и все-таки состоялась. Мы традиционно ездили в Псковскую область, но ситуация с карантином внесла свои коррективы в наши планы, и мы тем самым расширили свою географию поисковых работ. Все, что ни делается, делается к лучшему. Особенно знаковым в юбилейный год Победы было участие в поисковой экспедиции на месте «коренного перелома» – битвы за Сталинград. Волгоградские земли, точнее сказать пески, приятно удивили изобилием находок и их сохранностью. В целом, считаю, что Вахта Памяти в этом году была самой долгожданной, удивительной и прошла достаточно успешно, – подвел итоги экспедиции руководитель сводного отряда Василий Кошмар.

Все найденные артефакты пополнят поисковые экспозиции в СЦПВ «Святогор» в штабе хуторского казачьего общества «Южный» Четвертого казачьего реестрового отдела Оренбургского казачьего войска, а также будут переданы в музеи Екатеринбурга, Челябинска и Кушвы.

Работы по поиску останков защитников Отечества, погибших в боях Великой Отечественной войны, реализуются с использованием субсидии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, гранта «РосМолодежи», материально-технической базы Оренбургского войскового казачьего общества, поискового отряда «Южный» и личных средств поисковиков.

Отдел по работе с казачеством Государственного автономного учреждения Свердловской области “Региональный центр патриотического воспитания”

Сюжет телеканала «Волгоград 24»: https://www.youtube.com/watch?v=R1CfJgIjnBM&feature=youtu.be



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *