Грамотное медицинское обеспечение в условиях боевых действий может предотвратить многочисленные потери среди военнослужащих и гражданских лиц. Тактическая медицина ориентирована, в первую очередь, на спасение жизни раненого. Сегодня тактическая медицина – это отдельная ветвь знаний. С этим направлением можно ознакомиться с помощью книги «Тактическая медицина современной иррегулярной войны», автор – Юрий Евич, в ней он обобщил свой опыт медицинской практики в условиях ряда военных конфликтов. Им также проводятся практические семинары по подготовке тактических медиков.

12 января 2019 года в МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.» прошёл практико-ориентированный семинар по тактической медицине под руководством заместителя директора Детского образовательного центра С.Б. Еремеева и казака куреня имени «Александра Невского» Ф.А. Бирюкова, которые прошли курс подготовки на семинарах Ю. Евича. В семинаре приняли участие педагоги ОБЖ, руководители и курсанты военно-патриотических клубов из г. Новая Ляля, г. Серов и п. Лобва. Ключевым моментом, определяющим тактику медика на поле боя, является понятие о зонах тактической медицины. Современная военная наука выделяет три: красную, жёлтую, зелёную.

Красная (высокой опасности) – место непосредственного получения ранения пострадавшим, как правило находится под прямым обстрелом противника, просматривается им. Действия в этой зоне – чаще всего ползком, на максимальной скорости, с прикрытием дымами, огнём.

Жёлтая (умеренной опасности) – место, не просматриваемое и не простреливаемое противником. Как правило, это место на удалении нескольких десятков метров от точки получения ранения, за ближайшим укрытием. Критерий — возможность встать на одно колено, чтобы оказывать помощь раненому.

Зелёная (относительно безопасная) – места где могут базироваться пункты сбора пострадавших, с последующим решением определения тактики медицинской помощи и организации эвакуации раненных.

Все важные моменты оказания медицинской помощи были рассмотрены на семинаре и отрабатывались практически. Участники семинара учились работать в красной зоне, ведь, если сможешь оказать помощь там, то в других зонах помощь оказывать проще. Также учились накладывать жгуты сами себе. Конечно, это только малая часть большого раздела тактической медицины, но первое знакомство состоялось, и оно точно не будет последним!

 

Пресс-центр МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.»



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *