В октябре в городском округе Красноуральск стартовал городской онлайн-фестиваль национальных культур Среднего Урала «Большой хоровод».

Урал – многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. В Свердловской области проживает более 160 национальностей. Программа «Большого хоровода» была очень насыщенна и разнообразна – в течение двух недель ребята из подростково-молодежных клубов, студенты Красноуральского многопрофильного техникума и сотрудники Централизованной библиотечной системы знакомились с обычаями и культурой народов Среднего Урала, узнавали особенности национальных блюд, игр, танцев, народных праздников представителей различных этносов, проживающих на территории Свердловской области. Всё это команды запечатлели в своих видеороликах, а также подготовили и опубликовали информационно-познавательные посты о национальных культурах русских, башкир, татар, удмуртов, марийцев и манси на официальном сайте и странице фестиваля в группе вКонтакте.

Шесть команд, шесть национальностей и более 70 участников фестиваля. Организаторы проанализировали страницу вКонтакте и получили такие данные: было снято 25 видеороликов, которые просмотрели 9 487 раз. Написано 53 листа информации, оформлено 29 информационно-познавательных постов, а также пошито 14 костюмов, проведено 33 репетиции.

12 ноября наступил день торжественного закрытия фестиваля, с вручением призов и сувениров участникам «Большого хоровода». В городском сквере команды представили «визитку» национальности, которую они изучали на протяжении всего фестиваля. Можно было наблюдать на большом экране демонстрацию фотографий, запечатлевших участников в процессе выполнения творческих заданий.

Со словами приветствия и благодарности к командам обратились организаторы Анна Скрыльникова, директор Центр по работе с молодёжью «Молодёжная галактика» и Назим Гасанов, председатель правления Свердловского регионального отделения общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи». Финалом праздника стал заводной флешмоб – большой и дружный хоровод.

Фестиваль прошёл при поддержке Министерства физической культуры и спорта Свердловской области, Департамента внутренней политики Свердловской области и Управления культуры и молодёжной политики городского округа Красноуральск.

Александр Чирков, автор проекта и руководитель фестиваля



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *