5 представителей Свердловской области стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

В 2020 году в адрес оргкомитета поступило 973 представления на награждение из 85 регионов Российской Федерации и 9 иностранных государств. По итогам заседания наградной комиссии определены 185 лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2020», в том числе 10 общественных организаций и объединений, 7 человек награждены посмертно.

Среди лауреатов 2020 года 5 представителей Свердловской области: Апресов Дмитрий (15 лет, г. Дегтярск), Гольцов Кирилл (16 лет, г. Сысерть), Жуликов Сергей (16 лет, г. Ревда), Журавлев Константин (11 лет, г. Сысерть), Хмелин Дмитрий (18 лет, п. Рефтинский)

Каждый из героев удостоен нагрудного знака «Горячее сердце», а имена и истории подвигов лауреатов внесены в Почетную книгу «Горячее сердце – 2020», электронная версия которой размещена на официальном сайте Фонда социально-культурных инициатив www.fondsci.ru  и сайте Инициативы «Горячее сердце» www.cordis.fondsci.ru

В ноябре 2019 года Дмитрий Апресов с другом гулял возле пруда. В то же время две девочки, находившиеся неподалеку, решили проверить лед, покрывавший поверхность пруда, на прочность. Через пару мгновений одна из подруг оказалось в ледяной воде. Дима с другом не растерялись, один из мальчишек побежал за помощью, а Дима, рискуя собственной жизнью, пополз по льду, но осенний лед оказался таким тонким, что и сам Дима оказался в ледяной воде. Дмитрий сначала помог выбраться из полыньи девочке, а потом выбрался сам, правда ему это удалось только с третьей попытки.

17 июля 2019 года 10-летний Константин Журавлев и 15-летний Кирилл Гольцов с сестрой Кристиной решили побродить по лесу. В лесу Костя и Кирилл обнаружили в траве мужчину, без сознания, со следами повреждений на теле и голове.

Ребята побежали к дороге и стали тормозить проезжающие автомобили. Водитель одной машины остановился, выслушал рассказ ребят и вызвал полицию и «скорую помощь». Пострадавшего мужчину увезли в больницу. Он был спасен. Позже выяснилось, что жить без медицинской помощи ему оставалось два часа.

15-летний Сергей Жуликов из города Ревды 3 января 2019 года спас сестру, брата и бабушку из огня.

Деревянный дом загорелся ранним утром, когда все спали. Огонь вспыхнул на веранде. Сергей проснулся первым и успел всех разбудить. Но выйти из дома было уже невозможно. Бабушка попыталась открыть дверь на веранду, но получила сильные ожоги. Дедушка смог закрыть дверь в горящее помещение. Дети побежали к другому выходу. Но и там был огонь. Как старший внук Сергей не растерялся. Он велел всем бежать к окну. Открыл окно, вытащил сестру на улицу. Принять ее помогли соседи. Брата вывел так же, через окно. Дедушка сумел сам выбраться на улицу через окно. Подросток увидел, что на бабушке загорелась одежда. Он попытался самостоятельно потушить огонь, потом подвел ее к окну и помог выбраться. Следом сам покинул горящий дом. Пожар развивался стремительно, и к прибытию пожарных уже весь дом был охвачен огнем.

Сергей учится в Ревдинском многопрофильном техникуме на токаря.

17-летний Дмитрий Хмелин спас мальчика, провалившегося под лед. 22 ноября Дмитрий рыбачил на Рефтинском водохранилище, когда на лед выбежала группа школьников. Один из мальчишек начал бросать камни, потом встал на лед, проверяя его прочность. В результате лед треснул, а ребенок оказался в воде.

Дмитрий крикнул детям, чтобы они позвали на помощь взрослых, а сам бросился на помощь мальчику. Он лег на живот, подполз к краю льда, протянул мальчику руку и стал осторожно пятиться назад, вытягивая его из воды.

Дмитрий снял с него мокрую одежду и, раздевшись сам, одел его в свою верхнюю одежду. Взяв мальчика на руки, студент поторопился к Центру культуры и искусства, который расположен на берегу водохранилища. Там их встретил проезжавший мимо водитель, который доставил промокших ребят прямо к приемному отделению ближайшего пункта «скорой помощи». Дмитрий – студент Асбестовского политехникума.

23 сентября 202 года, в режиме видеоконференцсвязи состоялась «Классная встреча Российского движения школьников», на которой лауреаты Инициативы рассказали истории своих подвигов и ответили на вопросы сверстников Свердловской области, поступавшие в онлайн режиме.

Ребята отметили, что случившиеся события изменили жизнь каждого из них.

– После этого случая я стал очень серьезным, стал лучше учиться, появилась цель получить образование и работать в МЧС, но сначала армия, – рассказал Сергей Жуликов.

– Мама сначала не поверила, сказала, что я фантазирую, но потом ей позвонили из полиции и все рассказали. Чуть-чуть ощущаю себя героем. Стал более внимательным к жизни. Хочу сначала в училище, а потом уже – в МЧС, – сказал Константин Журавлев.

­ – В спасении девочки очень пригодились уроки ОБЖ, сразу все вспомнил, страха не было. Сейчас прохожие и знакомые на улице встречают, благодарят, общаются. Этот случай меня изменил, я стал взрослее. После школы хочу поступать в авиационное училище, – рассказал Дмитрий Апресов.

Свердловское региональное отделение Российского движения школьников



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Один коментарий на «Классная встреча РДШ» с лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»
  1. В сегодняшнее тревожное проходящее время, Представленная публикация для меня, как глоток чистого воздуха. Спасибо. Пожелаю Вам успехов.


[Наверх]

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *