Проект Российского военно-исторического общества «Дороги Победы. Путешествия для школьников» существует с 2014 года. Все это время Агентство развития внутреннего туризма является его официальным оператором, разрабатывая маршруты и организуя для детей и подростков бесплатные экскурсии по местам, имеющим огромное историческое значение для нашего народа.

Благодаря поддержке, которую оказывают программе Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, Российское военно-историческое общество, сотни тысяч учащихся смогли увидеть культурные и военно-исторические памятники, заповедники, объекты, занесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, места, где проходили события, о которых они раньше только читали в школьных учебниках. Такое живое восприятие исторических фактов рождает чувство сопричастности, осознание себя, как части целого народа, то есть гражданской идентичности. Без такого понимания невозможно воспитание настоящего, осознанного патриотизма, без которого не может быть сильного государства.

О том, сколько делается благодаря этому проекту для воспитания патриотизма у детей и подростков, говорят цифры. По словам директора АНО «Агентство развития внутреннего туризма» Виталия Мартынюка, только за этот год больше 100 000 московских школьников и учащихся смогли посетить памятные культурные и исторические места Москвы и Московской области.

Бесплатные экскурсионные маршруты, которые в рамках проекта предлагает АНО «АРВТ», разнообразны и по продолжительности, и по направленности. Здесь и военно-исторические объекты, такие как музейный комплекс «Северное Тушино» или Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.; и экскурсии, знакомящие с богатейшей историей искусства, например, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Государственный музей Л.Н. Толстого или Всероссийское музыкальное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки; и увлекательные маршруты, связанные с наукой, спортом и общекультурным наследием – ФГУП «Государственный музей спорта», Музей техники Вадима Задорожного, Мемориальный музей космонавтики и многие другие, не менее интересные места.

География экскурсий охватывает не только Москву, но и близлежащие города и поселки, в которых также находится немало знаковых для нашей истории мест. Тула, Жуков, Сергиев Посад, Балашиха, Дмитров, Коломна, Падиково, Монино, Мураново, Клин, Ивановское, Федоскино. Зарайск, Солнечногорск, Истра, Звенигород, Чехов, Большие Вязёмы, Серпухов, Можайск, Кубинка – вот далеко не все места, которые могут посетить школьники во время экскурсий. Для многих юных экскурсантов, да и сопровождающих их взрослых, такие маршруты стали настоящим открытием, первым шагом к изучению неизвестных им страниц истории Отечества, становления его науки и культуры. Всего же в перечне бесплатных экскурсий, включенных в проект «Дороги Победы», более 200 вариантов маршрутов разной продолжительности.

Программа экскурсий доступна не только детям Москвы и Московской области. За неполных пять лет существования проекта к нему присоединилось уже 23 региона. Благодаря такому интенсивному расширению рамок программы «Дорогами Победы» прошло больше 722 тысяч детей и подростков. Все они получили не только возможность бесплатно побывать в интересных и знаковых для российской истории и культуры местах, но и получили качественное экскурсионное обслуживание, полностью учитывающее безопасность и комфорт юных экскурсантов.

Кто может стать участником программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» и бесплатно побывать на познавательных и интересных экскурсиях? Практически любой ребенок или подросток страны от 9 лет до 21 года (для школьников Москвы – с 1 по 11 класс). Это:

- Учащиеся любых общеобразовательных учреждений, а также кадетских корпусов;

- Дети, требующие социальной защиты и поддержки: с ограниченными возможностями, сироты и просто оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;

- Дети, чьи родители являются военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации;

- Участники военно-патриотических клубов;

- Курсанты военных училищ и молодые люди, проходящие военную службу по призыву.

Важно также и то, что принимать участие в программе и получать бесплатное экскурсионное обслуживание можно неограниченное количество раз. Подросткам не нужно выбирать между экскурсиями разной тематики и наиболее интересными для них культурными и историческими объектами – посетив одну экскурсию, можно подыскать другую, не менее захватывающую. Здесь большой выбор, а работа по разработке новых маршрутов продолжается.

Таким образом каждый участник получает возможность расширять свой кругозор, узнавать новые факты из истории становления России во всех ее сферах и проявлениях. А это, в свою очередь, позволяет стимулировать интерес к самостоятельному изучению как общей истории Отечества, так и углубленному изучению отдельных ее направлений – военной истории, истории культуры, науки, спорта.

Осознанное саморазвитие в разных областях знаний ребенка, подростка, – это путь к гармоничному, многостороннему развитию личности, выработка и укрепление собственного мнения, взгляда на жизнь, основанного на реальном знании фактов и логическом понимании взаимосвязи исторических и культурных событий в истории страны, способность противостоять навязываемым извне ценностям и идеалам, не соответствующим собственному мироощущению и пониманию своей гражданской идентичности.

Насколько востребованы и интересны современным детям и подросткам темы и маршруты предлагаемых экскурсий, говорят многочисленные отзывы на официальном сайте «Агентства развития внутреннего туризма»:

«Выражаем огромную благодарность за такую отличную возможность посещать музей нашего города! С Вашей замечательной командой посетили Музей музыки им. Глинки. Было очень интересно и малышам первоклассникам и ребятам из 5 класса, нас разделили на две группы, для каждой провели экскурсию по возрасту. Во время экскурсии ребята с удовольствием наигрались на разных музыкальных инструментах, потанцевали и получили много новых знаний.» (Москва, ГБОУ СОШ No1095)

«От своего имени и от имени детей, участвующих в замечательной поездке «Три ратных поля России» по программе «Дороги Победы», хочу выразить глубочайшую благодарность всем, кому пришла в голову эта замечательная идея – создать такую программу: «Дороги Победы», которая является наиболее эффективным средством патриотического воспитания подрастающего поколения. И особенно низкий поклон тем, кто эту программу воплотил в жизнь.

Это не легкий труд: организовать, собрать, дать не только информацию, но донести до сердца реальность тех далеких лет.

Темы не простые: Куликово поле, Прохорово поле, Бородинское поле – они требуют от экскурсовода особой чуткости и личного неравнодушия, только тогда они могут вызвать в душах детей, причем разного возраста, ответное чувство гордости за свой народ, свою родину, желание ее беречь.» (Москва, Воскресная школа храма Всех Святых)

Ознакомиться с полным перечнем доступных бесплатных экскурсий по программе «Дороги Победы» можно на официальном сайте АНО «Агентство развития внутреннего туризма». Здесь же, по адресу дорогипобеды.рф, можно забронировать понравившуюся экскурсию и заполнить заявку на участие.

Источник: сайт Российского военно-исторического общества https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6956



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *