Закончился Всероссийский героико-патриотический конкурс рисунков и художественного слова, инициированный у нас в Свердловской области Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность» совместно с региональной общественной организацией «Фонд Г.К. Жукова», Частным учреждением культуры «Музейный комплекс» и региональным отделением Российского военно-исторического общества.

На сайте техникума опубликованы видеозаписи стихов, прочитанных детьми, и фотогалерея детских рисунков.

Центр уже 9 лет тесно сотрудничает с Фондом Г.К. Жукова и носит имя Маршала Великой Победы. Этим конкурсом, этой инициативой организаторы справедливо хотели привлечь внимание детей страны к имени великого полководца, которому в 2021 году исполнилось 125 лет со дня рождения. Значимой дате – достойное внимание!

Оно действительно оказалось достойным. И это особенно приятно потому, что аудитория конкурса – дети от мала до велика: от младшей возрастной группы до студентов техникумов и лицеев. В конкурсе приняли участие около 250 детей, и это значит, что все они, а с ними и их друзья-одноклассники, одногруппники почитали книги и учебники, журналы и газеты на тему войны и великого народного подвига длиною в четыре года.

Они познакомились с подробностями биографии одного из самых выдающихся полководцев ХХ столетия и попытались понять, что чувствовали и что пережили солдаты и их командиры в годы войны, чем был продиктован их повседневный героизм. Можно быть уверенным в том, что подрастёт Илья Голубев (младшая возрастная группа ЦДП «Эдельвейс») из г. Серова и непременно продолжит читать прозу и стихи о войне: такое пронзительное чтение стихов о «…прошедшем сквозь войну солдате» не может не оставить следа ни в душе слушателя, ни в сердце этого юного чтеца. Надолго останутся в памяти зрителей и стихи, прочитанные девочками из Верхнего Тагила, СОШ № 8. Это Варя Русалеева и Аня Гневашева. Десятилетние девочки, а сколько в каждой из них желания донести содержание стихов до слушателей!

Варя Русалеева из 2 класса (г. Верхний Тагил), а также два десятка её одноклассников поучаствовали также в конкурсе рисунков. Милена Бушкова и Владислав Лисакович рисовали детскими цветными карандашами, а выбрали вполне «взрослые» сюжеты: Милена нарисовала вечный огонь и лежащее у его подножья знамя Победы, Варя рисовала маршала верхом на коне, Владислав попытался выполнить портрет Г.К. Жукова и добиться сходства. А Роман Мельников изобразил маршала в полевой обстановке. В плаще и грубых сапогах маршал идет по полю будущего боя и размышляет о предстоящем сражении. Восемь лет мальчишке, а он отлично показал грязь и копоть войны, тяжелые думы маршала, которому нельзя проиграть сражения за Победу. Сергей Тимофеев иНиколай Абибулла изобразили маршала на его резвом коне. Трудно говорить о портретном сходстве героя, но конь и в акварели Абибуллы, и в карандаше Тимофеева получился резвым и норовистым, – живым! Хочется от души поблагодарить этих ребят из Верхнего Тагила, которые целым классом участвовали в конкурсе и кто-то, наверное, окажется в числе победителей. Но об оценках сейчас мне совсем не хочется говорить, потому что гораздо более ценным представляется отношение детей к теме, их интерес к ней и желание понять суть и героику событий.

Хочется сказать огромное спасибо педагогам из города Берёзовский Свердловской области. Они привели на конкурс целое созвездие прекрасных чтецов и художников. Как говорил Ломоносов, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. А чтецы из Берёзовского (СОШ №33)Назар Муллаяров, 3 «б» класс, и удивительно артистичный Алишер Самиев из 1 «б» показали слушателям, что ясно осознают, о чем читают, о ком знают больше, чем сказано стихом. Алиса Зяблицева из 1 «б» этой же школы не только прекрасно прочла стихотворение, но нашла способ показать нам своего героя. Она читала стихотворение, одновременно демонстрируя зрителю памятник маршалу Жукову на площади перед зданием штаба Центрального военного округа. Здесь Георгий Константинович служил в 1948-53гг., являясь командующим Уральским военным округом. И это прекрасная находка, ведь другие участники конкурса могли до сих пор и не видеть этого памятника: в конкурсе участвовали не только екатеринбуржцы и жители Свердловской области, но даже ребята из Белорусских Паричей (Гомельская область). Они тоже оказались очень не плохими чтецами. Одно из самых ярких выступлений на конкурсе, на мой взгляд, продемонстрировал второклассник Тимофей Олейниченко. А в другой возрастной группе отлично выступил восьмиклассник Денис Щербин. Так Всероссийский конкурс вышел за пределы страны!

Не могу не назвать ещё нескольких ребят из г. Берёзовского. Это ученик 5 класса из лицея №3 «Альянс» Матвей Насыбуллин и необыкновенно артистичная Дарья Соломаха из Гимназии №7. Творчески и очень серьёзно подготовились к конкурсу девочки из Верхней Пышмы. Это Оля Бочарникова из СОШ №1 и Полина Габец из СОШ №4. Подобрали книги о Жукове, выбрали фон для выступления и обе читали стихи не просто проникновенно, а хорошо зная своего героя. Это чувствуется в интонациях, в жестах, в том посыле, который идёт от души каждой из девочек.

О художниках из города Берёзовский тоже хочется сказать отдельно: Дарья Литвиненко, 13 лет, поработала в жанре портрета, нарисовала Жукова настоящим красавцем со светлым и решительным лицом, изобразила мундир маршала со всеми его наградами и звёздами Героя (на фото). А Дарья Добронравова, 16 лет, выбрала для рисунка батальную тему – момент боя зенитчиков, защищающих Москву от налётов вражеских бомбардировщиков. Значит, неплохо изучила Даша страницы истории обороны Москвы: враг настойчиво пытался нападать на столицу с неба.

Один из боёв за оборону Москвы изобразил и Артём Кельчевский, 7 класс Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность» имени Г.К. Жукова. Но у него на рисунке изображена яркая батальная сцена – танковый бой, кровавый, огневой!

Прекрасно, что в своих непростых студенческих буднях нашли время поучаствовать в патриотическом конкурсе и ребята постарше. Приятно удивили своим чтением стихов о маршале Жукове Юлия Горицкая из Северного педагогического колледжа (г. Серов) и Игорь Гребнев из Красноуфимского аграрного техникума. Северный педагогический колледж представляла и Анастасия Неустроева, углём написавшая

портрет младшего унтер-офицера Г.К. Жукова. Портрет отличается профессионализмом исполнения и большим сходством с оригиналом. Также как и портрет, выполненный 13-летней художницей из СОШ №2 имени Талыкова (город Верхняя Пышма Свердловской области). Удивительный профессионализм и полное сходство с оригиналом. И передан характер маршала – твёрдого, решительного, уверенного в себе полководца и человека, обладающего при этом мужским обаянием.

Мне как зрителю и слушателю было тепло в этом виртуальном зрительном зале, наполненном голосами детей, в которых артистизм ещё только зарождается, а искренность ещё очень жива, не спрятана за взрослой привычкой сдерживать чувства. Разве не отражение искренности – детские стихи?! Несколько ребят на конкурсе прочитали стихотворения собственного сочинения. Верхнюю Пышму, кадетскую школу-интернат механико-технологического техникума «Юность» представлял Николай Костарев, он уже не раз участвовал со своими стихами в конкурсах. А Арсений Ступницкий и Иван Писарев представляли на конкурсе город Тюмень, 6 класс Президентского кадетского училища, они оба в одной возрастной группе и педагог у них один -Александра СергеевнаРыжкова. Когда мальчики пишут стихи в школьные годы – это, пожалуй, знак качества для учителя литературы. А в данном случае – знак качества вдвойне, потому что стихи у ребят на тему – не самую простую, требующую познания и осмысления исторического материала.

Приятно удивил и юный художник из Тюмени, учащийся 6 класса кадетского училища Григорий Дмитриенко. Он изобразил Г.К. Жукова на белом коне. Победное настроение этого рисунка чувствует зритель во всем – и в осанке седока, и в гордой поступи коня, бегущего к Красной площади. Рыцарь Победы на белом коне, – так мне хотелось бы назвать этот рисунок, выполненный красками.

 Близок по сюжету и отличается яркой художнической манерой также рисунок Елизаветы Полотовой, 9 класс СОШ №5 село Большое Трифоново: Жуков на белом коне на Красной площади на параде Победы. Конь топчет вражеские штандарты, брошенные под ноги Победителю (на фото). Глубокий символический смысл и чувство патриотизма заложены в этом рисунке девочки-подростка. Рисунок проработан тщательно и со знанием исторического момента.

Красивый философский смысл в свой рисунок вложила и Ульяна Щёкотова из посёлка Зайково Ирбитского района, 9 класс. Она нарисовала памятник маршалу Жукову, установленный четверть века назад в городе Ирбите. Этот ростовой памятник зритель узнаёт сразу: слегка подбоченясь, маршал смотрит вперёд. Но не на Аллею Славы, как в реальности, а на город далёкого будущего, и перед ним – течёт река времени, полноводная, хранящая и передающая память. Над городом небо, где уверенно разорвав грозовые тучи, глядит на статую маршала летящий, как птица, солнечный диск (на фото). Если и не станет Ульяна профессиональным художником, то это и не так важно. Важно то, что она растёт глубоким, не поверхностно мыслящим человеком.

       Порадовали наши дети и артистизмом. В этом отношении хочется особенно отметить музыкально-художественные композиции и придумки с использованием записей военной музыки и архивных видеозаписей, как у ребят из кадетского класса «Доблесть» Ачитского городского округа. И исполнение мелодий военных времён на гитаре, чтение стихов на фоне этой музыки группой девушек в пилотках, – это студентки педагогического колледжа из Нижнего Тагила. И обязательно западёт в душу зрителя почти настоящий короткометражный фильм, где снялись в камуфляже, с винтовками и автоматами мальчишки из 4 «г» класса Берёзовской гимназии №5! Они по взрослому серьёзно читали стихи о войне и о маршале, греясь у ночного костра, на фоне темного неба. И пламя этого костра отражалось на лицах, как отблески той войны, что осталась за плечами их дедов. В памяти и в сердцахэтих мальчишек, будем надеться, сохранятся минуты съёмок этого прекрасного фильма, они чуть повзрослели за это время, а может быть, просто почувствовали что-то важное для себя.

       Вот этим и ценен тот конкурс, который был задуман и реализован по инициативе Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки имени Г.К. Жукова Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность» города Верхняя Пышма Свердловской области. – Чтобы в детской памяти остались знания о героической истории страны, чтобы в глазах современных мальчишек и девчонок сохранился отблеск объединяющих костров, а в сердце поселилась память о дедах и прадедах, на полях военных сражений определивших судьбу всей страны.

Хочется от всей души поблагодарить за этот благородный, своевременный и результативный проект организаторов конкурса и пожелать им успехов в их многотрудном, но очень важном для общества деле. Вот их имена: Виталий Геннадьевич Лобастов – директор ГАПОУ СО «Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность», город Верхняя Пышма Свердловской области, Нина Евгеньевна Габец – руководитель Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки имени Г.К. Жукова, Людмила Анатольевна Попова – методист этого центра, Виктор Михайлович Севостьянов – директор Частного учреждения культуры «Музейный комплекс», Галина Альбертовна Силенко – специалист этого музея, Анатолий Абрамович Войтенко – председатель Правления Региональной общественной организации «Фонд Г.К. Жукова», Александр Вячеславович Емельянов – руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 В.П. Молодовская, член Союза журналистов Российской Федерации, член Правления Фонда Г.К. Жукова



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *