31 июля 2021 года состоялся традиционный ежегодный автопробег «Направление – Память», посвященный Дню Воздушно-десантных войск и памяти уроженца деревни Уфа-Шигири Нижнесергинского района Свердловской области офицера-десантника Хамита Нафикова. Автопробег стартовал одновременно из двух городов – Первоуральска и Полевского.

Организатор автопробега – «Союз офицеров запаса» (г. Полевской, председатель Андрей Сериков).

Участники автопробега возложили цветы к мемориалам памяти в поселке Билимбай и городе Дегтярске. В Дружинино две колонны объединились в одну. Три КАМАЗа, «Урал», два автобуса, 29 легковых машин и почти 200 участников с флагами и символикой ВДВ и общественных организаций растянулись на полкилометра.

5 остановок, 250 километров пути и конечная точка маршрута – парк Победы г. Михайловска – малой родины Хамита Нафикова. Земляки хранят память о герое. С приветственными словами к собравшимся обратились Глава администрации ГО Михайловск Михаил Петухов и постоянный участник автопробега, Герой Российской Федерации генерал-майор Роман Шадрин.

Хамит Нафиков родился 20 декабря 1960 года в деревне Уфа-Шигири Нижнесергинского района Свердловской области.

В 1976 году окончил восемь классов в школе города Михайловска, куда его семья переехала в 1972 году.

После школы Хамит поступил в Свердловское суворовское училище, которое окончил в 1978 году. Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

По окончании училища с 1982 года лейтенант Нафиков служит в 15-й бригаде СпН (г. Чирчик, ТуркВО).

Осенью 1983 года его направили в Афганистан, во 2-ю роту 1-го отдельного батальона специального назначения (г. Джелалабад).

15 августа 1984 года, у горы Маркох провинции Нангархар группа лейтенанта Нафикова преградила путь отходящей банде душманов. Когда закончились патроны и гранаты, разведчики вступили в рукопашный бой. Оставшись один в живых, Хамит с ножом в руках несколько раз отбивал атаки озверевших врагов. Все попытки захватить десантника живым не удались,  офицер был расстрелян в упор из автоматов.

Хамит Нафиков посмертно был награжден орденом Ленина.

Похоронили героя в родном селе Уфа-Шигири, рядом с дедом, участником Сталинградской битвы.

Наталья Шмидько

#РЦПВ96 #РДШ96 #РДШ #Екатеринбург #Свердловскаяобласть

#Росмолодежь #ФАДМ #МолодежьСО #МинобрСвО #Регпроект_Патриотика66



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *