День русского языка, который ежегодно празднуется 6 июня в день рождения великого поэта Александра Сергеевича, призван сохранить накопленное культурное наследие России. Великий и могучий русский язык обрел свой день не так давно – в 2011 году. Празднования проходят по всей территории страны, вовлекая с каждым годом все большее количество людей.

Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России подписал Президент России 6 июня 2011 года. Этот праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих он занимает шестое место в мире после английского, китайского, хинди, испанского и арабского, а по степени распространенности – восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).

Международный день русского языка  отмечают 6 июня во всем мире. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Не китайский, конечно, но количество впечатляет.

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкин – любимый русский писатель, поэтому объяснять – почему именно 6 июня, в день его рождения, было решено сделать День русского языка, нет никакой необходимости. Просто потому, что Пушкин – это наше все.

Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу – чего же боле?»…

В России  Пушкинский день (в советское время – Пушкинский праздник поэзии) давно отмечается во многих городах России. В этот день проходит множество разнообразных культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

https://vestinn-ru.turbopages.org/s/vestinn.ru/news/society/151556/

https://www.liveinternet.ru/users/5057605/post392205181



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *