Почетными гостями памятных мероприятий стали Герои Российской Федерации Игорь Олегович Родобольский, Сергей Александрович Касков, Владимир Ильич Шарпатов, Илья Борисович Панфилов.

В этот день на бульваре Победы прошел тожественный митинг, посвященный юбилею легендарного полководца.

Именно здесь 21 июля 1994 года на аллее ирбитчан – Героев Советского Союза был открыт памятник Г. К. Жукову. Этот памятник Маршалу Победы стал первым в России, памятники Георгию Константиновичу в Москве и Екатеринбурге были установлены к 50-летию Великой Победы.

В знак особого уважения и благодарности, в памятьо пребывании в Ирбите Георгия Константиновича Жукова, с инициативой о сооружении памятника выступили ветераны войны и труда Ирбитского ордена «Знак Почета» стекольного завода. Предприятие выступило и заказчиком в проектировании и сооружении памятника

Бронзовая фигура маршала Г. К. Жукова, изготовленная по макету известного скульптора Л.Е. Кербеля была отлита на Мытищенском заводе художественного литья, а на Московском камнеобрабатывающем комбинате сделан гранитный пьедестал. Фигура Г.К. Жукова выполнена в полный рост, ее высота – три метра, а поставлена она на полутораметровый пьедестал.

Герои России приняли участие в митинге и возложили цветы к памятнику. В этот же день они провели «Уроки Мужества» в школах города Ирбита.

В школе № 1 «Урок Мужества» провел Игорь Олегович Родобольский, который подробно ответил на многочисленные вопросы школьников, касающихся боевой биографии, побывал в музее школы и подарил школьному коллективу книгу «Игорь Родобольский» из серии «Страна Героев. Средний Урал».

Презентация этой серии книг состоялась во время пресс-конференции в актовом зале Центральной городской библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка с участием Героев России, ставшими сегодня гостями Ирбита. «Страна Героев. Средний Урал» – книги о людях, носящих высокое звание – Герой Российской Федерации. Этот проект, инициированный «Областной газетой», реализуется при поддержке Региональной общественной организации «Герои Урала».

В Ирбите бережно хранят память о Георгии Константиновиче Жукове. И это не случайно: Георгий Константинович, будучи депутатом Верховного Совета СССР от уральцев-ирбитчан, оказал Ирбиту большую помощь в решении проблем его развития и благоустройства.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *