Орден Александра Невского был учрежден 29 июля 1942 года, одновременно с двумя другими орденами – Суворова и Кутузова, и занял младшую ступень в иерархии полководческих орденов. В дальнейшем статут награды был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года. В описание награды были внесены изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Уникальность награды заключается в том, что это единственный орден, который существовал в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации. При создании ордена художники столкнулись с такой проблемой как отсутствие изображения великого полководца. При работе художник И.С. Телятников использовал изображения артиста Николая Черкасова, который сыграл роль полководца в фильме «Александр Невский».

Орден Александра Невского – покрытая красной эмалью пятиконечная звезда на фоне серебряных лучей, под ней два скрещенных топора, сверху звезду прикрывает круглый щит с изображением Александра Невского, сам щит обрамлен лавровым венком. Внизу награды изображение серпа и молота на фоне малого щита, под ним скрещенные меч, копье, лук и колчан со стрелами.

Знак ордена Александра Невского изготавливался из серебра.

Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов:

за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;

за выполнение боевого задания, настойчивую и чёткую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;

за командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжёлый урон;

за командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;

за командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанёсшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;

за стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;

за систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение её повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;

за умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.

Первое награждение состоялось в ноябре 1942 года, первым кавалером ордена Александра Невского стал Рубан Иван Назарович за то, что силами всего батальона морской пехоты смог отразить наступление вражеского полка.

Многие дважды герои СССР были награждены орденом Александра Невского, среди них: летчики-истребители Алелюхин А.В., Амет-Хан Султан, Речкалов Г.А., летчики-штурмовики Алексенко В.А., Недбайло А.К. и Павлов И.Ф., летчик-бомбардировщик Молодчий А.И., морской пехотинец Леонов В.Н.

Около 70 иностранных офицеров награждены орденом Александра Невского, среди них: офицеры армии США – майор Вилльям Л. Леверетт, майор Вилльям Т. Боре, старший лейтенант Вильям У. Келлог, капитан английского военно-морского флота Джон Харви Форбс Кромби.

Женщины-офицеры также награждались орденом Александра Невского, среди них одна из самых известных – командир эскадрильи 46-го гвардейского, Таманского, орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиаполка ночных бомбардировщиков – гвардии капитан (позднее майор) Смирнова Мария Васильевна.

Стоит отметить, что большинство награждений орденом Александра Невского производилось офицерам в статусе от командиров взвода, до командиров батальона. Командиры от полков до дивизий исключительно редко награждались данным орденом, чаше их награждали более высокими по статусу орденами Суворова и Кутузова.

Хотя орден и считается полководческой наградой, бывали случаи награждения им сержантов и старшин, поскольку статутом награды предусмотрено награждение командиров рот и взводов и в условиях боевых действий, после гибели командира, зачастую командование подразделениями принимали сержанты, а иногда и красноармейцы.

Существует два трехкратных кавалера ордена Александра Невского – это Иван Григорьевич Борисенко и Николай Леонтьевич Невский.

Всего за время Великой Отечественной войны было проведено 42165 награждений орденом Александра Невского.

 Среди кавалеров ордена Александра Невского немало свердловчан.

Дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов был награжден орденом Александра Невского в октябре 1943 года. В представлении к награждению отмечается, что в одном из воздушных боев он лично сбил три самолета противника, а группа, которую возглавлял гвардии капитан Г.А. Речкалов уничтожила 6 вражеских самолетов.

 25 января 1943 года орденом Александра Невского был награжден выпускник Свердловского горного института, командир батальона 1193-го стрелкового полка капитан Сергей Иванович Бутырин, который умело командовал подчиненными в боях за высоту 179,0 под Великими Луками.

 С 1965 по 1968 год ракетной дивизией под Нижним Тагилом командовал Герой Советского Союза Владимир Михайлович Вишенков. В мае 1945 года заместитель командира авиаэсакадрильи 8-го отдельного разведывательного авиационного полка капитан В.М. Вишенков был награжден орденом Александра Невского за умело проведенную авиаразведку наземного противника и грамотную передачу богатого боевого опыта подчиненным.

 Приказом командующего 13 армией от 10 февраля 1945 года орденом Александра Невского был награжден Ефим Григорьевич Бельков – командир минометной роты 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Ефим Григорьевич отличился в боях за освобождение Польши в январе 1945 года. Его рота постоянно находилась в боевых порядках пехоты, а сам командир роты под обстрелом противника корректировал огонь минометов.

Ефим Григорьевич после войны возглавил колхоз «Урал» Пышминского района Свердловской области. В марте 1958 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В апреле 1945 года орденом Александра Невского был награжден легендарный комбат, будущий Герой Советского Союза, Степан Андреевич Неустроев, чей батальон впоследствии штурмовал здание Рейхстага в Берлине. В наградном листе отмечается, что в марте 1945 года его батальон за 5 дней с боями прошел 135 километров. Степан Андреевич Неустроев был представлен к награждению «за умелую и настойчивую организацию, смелость и решительность проведенных боев».

Степан Андреевич родился в селе Талица (ныне в черте города Сухой Лог Свердловской области). После Великой Отечественной войны жил в Свердловске.

 В ноябре 1944 года орденом Александра Невского был награжден командир 2-го танкового батальона 202-й танковой бригады капитан Леонид Степанович Падуков. В боях с 6 по 10 октября 1944 года его батальон уничтожил 8 танков, 9 самоходных орудий, 24 орудия противотанковой обороны, 65 пулеметов, 2 зенитных орудия, до 1000 солдат и офицеров противника. «Проявил смелость, отвагу и умение управлять танковыми подразделениями. Находясь все время впереди, видя весь ход боя, тов. Падуков своевременно принимал здравые решения».

Леонид Степанович до войны учился в Уральском педагогическом институте, в 1941 году окончил Свердловское военное пехотное училище. После Великой Отечественной войны продолжил военную службу, был заместителем командира 57-й зенитной ракетной бригады (г. Березовский), жил в Свердловске, работал инженером КБ на заводе «Вектор».

 После Великой Отечественной войны в Невьянске главным механиком на местном цементном заводе работал Константин Александрович Шлыков. Орденом Александра Невского майор Шлыков К.А. был награжден за участие в Ясско-Кишиневской операции. В представлении к награде отмечалось: «Смел и решителен. Артиллерийски грамотен. Умело руководит огнем дивизиона. При прорыве обороны противника на Днестре точным огнем дивизиона подавил три артиллерийских и две минометных батареи противника, а при преследовании точным огнем рассеивал и уничтожал живую силу и технику противника.

В Волонтировке, немецкой колонии Кизил и Иванешти-Век противник от огня дивизиона оставил много техники, вооружения и трупов солдат и офицеров. При преследовании противника, совершая большие и трудные марши, дивизион под командованием майора Шлыкова движется компактно, в полном составе, без аварий и поломок, с боевыми порядками пехоты».

Приказом командующего артиллерией 46-й армии № 062/н от 11 сентября 1944 года майор Шлыков К.А. был награжден орденом Александра Невского № 6385.

 За умелую организацию работы штаба полка и личное мужество и героизм, проявленные в период боев с японской армией в Манчжурии, приказом командующего войсками 5-й армии № 099/н от 29 сентября 1945 года орденом Александра Невского был награжден начальник штаба 1231-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии майор Сильченко Николай Кузьмич.

Из наградного листа: «18 августа 1945 года на марше западнее разъезда Засада полк был встречен сильным ружейно-пулеметным огнем. В создавшейся обстановке майор Сильченко Н.К. с группой бойцов вступил в бой и очистил дорогу от противника. Благодаря смелым действиям группы майора Сильченко Н.К. полк своевременно прибыл в установленный ему район.

В последующих боях майор Сильченко Н.К. обеспечил форсирование полком водных преград и преодоление болот».

Впоследствии генерал-полковник Н.К. Сильченко с 1970 по 1980 годы командовал Уральским военным округом. На протяжение десяти лет он являлся членом бюро Свердловского областного комитета КПСС, три срока избирался депутатом Верховного Совета народных депутатов СССР от Свердловской области. В апреле 1980 года Николаю Кузьмичу Сильченко было присвоено звание почетного гражданина города Свердловска.

 Кавалером ордена Александра Невского стал еще один отважный воин, чья судьба (правда не по его воле) была связана с Уралом.

Речь идет о Степане Федоровиче Новикове – штабс-капитане, майоре. Его судьба – один из тех уникальных случаев, когда офицер старой, дореволюционной Русской Армии, отмеченный шестью боевыми орденами Российской Империи, почти через четверть века после окончания Первой мировой войны вновь встал в строй и, используя полученный ранее боевой опыт, так же умело командовал стрелковым батальоном.

В годы Первой мировой войны Степан Федорович был мобилизован и зачислен в Оренбургскую школу прапорщиков, которую окончил в декабре 1915 года. Он был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт и зачислен командиром роты 22-го Туркестанского пехотного полка. Он участвовал во всех боях, которые вел полк, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве.

За отличия в боевых действиях он был награжден шестью орденами Российской Империи, в том числе св. Станислава, св. Анны, св. Георгия, св. Владимира.

В августе 1918 года был мобилизован в ряды Красной Армии, где и находился до дня демобилизации (как лесовод-специалист) в июле 1922 года сначала в должности инженера-лесозаготовителя Саратовского губвоенкомата (топливный фронт), а потом помощником командира 56-го лесозаготовительного полка Саратовской инженерной дистанции. За это время участвовал на внутренних фронтах по борьбе и ликвидации различных банд в пределах Саратовской и Сталинградской губерний.

В 1935 году С.Ф. Новиков, тогда заместитель директора лесхоза «Бузулукский бор», был осужден (не уберег лес от напавшего жучка-вредителя) и отбывал наказание в Ивдельлаге Свердловской области. После расконвоирования остался там работать как специалист и был главным инженером производственно-технического отдела Ивдельлага НКВД СССР.

В июле 1941 года Степан Федорович был призван в армию и воевал на Карельском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Командовал батальоном, затем был заместителем командира 544-го полка 152-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии, получившей название Днепропетровской за освобождение города Днепропетровска. Участвовал в форсировании Днепра, Южного и Западного Буга, Ингула, Ингульца.

Орденом Александра Невского С.Ф. Новиков был награжден приказом командующего войсками 28-й армии № 043/н от 8 августа 1944 года. В наградном листе отмечалось:

«Заместитель командира полка майор Новиков С.Ф., получив боевую задачу 19.07.44 г., проявил себя при выполнении мужественным и организаторски способным воином и командиром. Форсируя реки Ясельда и Венец состав 1-го стрелкового батальона, при непосредственной помощи и командовании майора Новикова С.Ф., первым переправился через реку Венец, овладел южной окраиной поселка Загожье. Ночью при переправе построил мост через реку Венец, переправил весь личный состав полка и материальную часть. Несмотря на численно превосходящие силы противника, в бою за переправу и поселок Загожье, под руководством майора Новикова С.Ф., противнику были нанесены большие потери в живой силе и технике».

 И это только небольшая часть наших земляков – кавалеров ордена Александра Невского.

 Орденом Александра Невского в годы Великой Отечественной войны было награждено более 150 соединений и частей Красной Армии.

Среди воинских частей, награжденных орденом Александра Невского есть и одна часть, входящая сегодня в состав ВВС Франции. Это восстановленный в 2011 году Régiment de chasse RC 2/30 Normandie-Niemen, имеющий уникальный для современных французских ВВС статус истребительного полка.

Орденом Александра Невского французский истребительный авиационной полк «Нормандия – Неман», который принимал участие в Курской битве в 1943 году, в Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому противника в Восточной Пруссии в 1945 году, был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июня 1945 года.

Орденом Александра Невского были награждены части и соединения, которые формировались на Урале.

Так на Боевом Знамени 29-й гвардейской мотострелковой Унечской бригады, наряду с орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова, Кутузова есть и орден Александра Невского.

Этим орденом бригада была награждена Указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1945 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Ратибор, Бискау и проявленные при этом доблесть и мужество».

Эта бригада была сформирована в марте-апреле 1943 года в Свердловской области как 30-я мотострелковая бригада, входившая в состав Уральского добровольческого танкового корпуса.

В состав Уральского добровольческого танкового корпуса входил и 299-й гвардейский минометный полк, награжденный орденом Александра Невского в апреле 1945 года «за образцовое выполнение задач при разгроме немецко-фашистских войск юго-западнее Оппельна».

Ордена Александра Невского, за боевые отличия при освобождении Риги в октябре 1944 года, был удостоен 31-й отдельный полк связи, созданный на базе 430-го отдельного батальона связи 22-й армии сформированной в июне 1941 года в Уральском военном округе.

Сегодня в Армении дислоцируется 102-я ордена Александра Невского российская военная база, которая является правопреемницей 1415-го стрелкового полка 435-й стрелковой дивизии, сформированного 29 декабря 1941 года в окрестностях села Ачит Свердловской области. Полк был награжден орденом Александра Невского 22 октября 1944 года «За образцовое выполнение задания командования в боях с вооружёнными силами нацистской Германии при освобождении города Витебск».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Хайлигенбайль и проявленные при этом доблесть и мужество» орденом Александра Невского был награждён 368-й истребительный авиационный полк, сформированный в ноябре 1942 года в Уральском военном округе на аэродроме города Свердловск.

 Награждения орденом Александра Невского происходили и после Великой Отечественной войны. Так, 135 офицеров Советской Армии стали кавалерами ордена, отличившись во время «венгерских событий» 1956 года.

Из них только в одной 33-й гвардейской механизированной дивизии ордена Александра Невского были удостоены 29 офицеров в должности от командира взвода до командира полка.

 Сегодня орден Александра Невского существует и в наградной системе Российской Федерации, правда уже не как исключительно полководческий.

 Источники:

 https://pamyat-naroda.ru/

http://www.nevskye.narod.ru/#_

https://topwar.ru/38401-boevye-ordena-i-medali-sovetskogo-soyuza-orden-aleksandra-nevskogo.html

http://zonwar.ru/ordena_medali/ordena_SSSR_Alechsandor_Nevskij.html

 #РЦПВ96 #Екатеринбург #Свердловскаяобласть #Росмолодежь #ФАДМ #МинобрСвО #АлександрНевский



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *