Первые части противовоздушной обороны появились в нашей стране в годы Первой мировой войны, которая во многом изменила армию и флот воющих государств. Развитие и широкое применение в боевых действиях авиации потребовало адекватного ответа со стороны всех сторон конфликта. В России датой образования ПВО считается 8 декабря (25 ноября по старому стилю) 1914 года, именно в этот день была образована система воздушной обороны Петрограда.

При этом работы по созданию средств борьбы с воздушными целями начались в Российской империи еще до войны. К примеру, еще с 1910 года в стране работали над созданием ракетного оружия, которое планировалось использовать против воздушных объектов. Такой проект предлагал, в частности, военный инженер Н.В. Герасимов. Уже тогда он понимал, что попадание ракеты прямо в самолет – это труднодостижимая задача. Именно поэтому инженер предлагал поражать не саму воздушную цель, а пространство, в котором она находится. Сам подход и понимание проблемы доказывают, что Герасимов мыслил в верном направлении.
Также еще до начала войны, в 1912 году, в империи удалось разработать первую самоходную зенитную артиллерийскую установку на шасси грузового автомобиля. Отличительной особенностью новой боевой машины было то, что она была еще и бронированной. За разработку первой отечественной ЗСУ отвечал изобретатель, офицер постоянного состава Офицерской артиллерийской школы гвардии штабс-капитан В. В. Тарнавский. Именно Тарнавский создал бронированную установку на автомобильном шасси, в кузове которой на тумбовой установке размещалась 76,2-мм пушка. Производство подобных ЗСУ было налажено на знаменитом Путиловском заводе, а первый заказ на выпуск 12 установок был выдан уже в июне 1914 года.
Лучшими зенитными средствами Первой мировой войны в Русской Императорской армии были 76,2-мм пушка образца 1900 года и орудие аналогичного калибра системы Шнайдера (образца 1909 года). Часто для решения задач противовоздушной обороны использовались самые обыкновенные полевые орудия, которые монтировались на специальные противосамолетные поворотные рамы. При этом в годы Первой мировой войны в стране разрабатывались самые разные средства ПВО, в том числе на базе мотоцикла с коляской, в которой на специальном станке устанавливался 7,62-мм пулемет «Максим».
Несмотря на практическое отсутствие опыта борьбы с воздушными целями, располагая простыми техническими средствами, которые имелись в войсках в недостаточно количестве, уже к концу 1914 года русские сухопутные войска записали на свой счет 19 уничтоженных самолетов врага, а также два дирижабля противника. В плен удалось взять 80 членов экипажей, еще три самолета записали на свой счет русские летчики.
К началу Великой Отечественной войны войска противовоздушной обороны прошли серьезный путь развития, став грозной силой. На вооружении советской ПВО имелись не только современные зенитные орудия, в том числе автоматические и многочисленные пулеметные установки, но и такие современные средства, как РЛС. Так первый советский серийный радиолокатор, получивший обозначение РУС-1, был принят на вооружение еще в 1939 году. Всего было произведено 45 таких комплексов, которые использовались в том числе в ПВО Москвы и Ленинграда.
Еще одним важным отличием стало широкое распространение истребительной авиации ПВО. К примеру, за оборону столицы Советского Союза отвечал 6-й истребительный авиационный корпус ПВО, на вооружении которого находилось примерно 600 истребителей различных типов. При этом 85-мм зенитные орудия эффективно использовались советскими войсками в качестве противотанковых средств, сыграв заметную роль в обороне Москвы осенью 1941 года. А истребители ПВО Москвы часто привлекались для выполнения разведывательных полетов и штурмовки наземных целей.
Можно выделить тот факт, что война потребовала мобилизации всех возможных ресурсов и сил. На фронт, особенно в части, которые не воевали на передовой, было призвано большое количество женщин. В личном составе войск ПВО они занимали существенную долю, став радистами, телефонистами, разведчиками-наблюдателями частей зенитной артиллерии и постов ВНОС, номерами прожекторных станций, зенитных пулеметов и орудий, а также аэростатов заграждения. Только постановлением ГКО от 25 марта 1942 года в части ПВО приказывалось мобилизовать 100 тысяч молодых девушек в возрасте 19-25 лет, из которых 45 тысяч человек предписывалось включить в зенитно-пулеметные части, а еще 40 тысяч в службы ВНОС.
Всего за годы Великой Отечественной войны советские ПВО записали на свой счет 7313 самолетов противника, из которых 3145 пришлось на зенитную артиллерию, пулеметный огонь и аэростаты воздушного заграждения, еще 4168 самолетов записала на свой счёт истребительная авиация. Всего же истребительной авиацией ПВО в годы войны было совершено почти 270 тысяч боевых вылетов и проведено 6787 воздушных боев.
В настоящее время соединения и воинские части войск ПВО-ПРО обеспечивают надежную защиту воздушных границ нашей страны. Одной из основных задач является противовоздушная оборона города Москвы и всего центрального промышленного района России. Силы ПВО обеспечивают надежный контроль воздушного пространства и осуществляют защиту объектов высшего звена государственного и военного управления, а также ключевых объектов промышленности и сферы энергетики, важных транспортных коммуникаций и объектов, а также группировок ВС РФ от атак, которые проводятся из воздушно-космического пространства.
В последние годы парк техники в войсках ПВО серьезным образом обновился. В России развернуто 56 дивизионов ЗРС С-400 «Триумф», которая считается лучшим комплексом противовоздушной обороны в мире и пользуется устойчивым спросом на мировом рынке вооружений. Такие комплексы уже состоят на вооружении армий Китая, Индии, Турции. Войска ПВО всегда были требовательны к военным кадрам и специалистам, сегодня с развитием оборудования и технологий подготовка специалистов играет всё большую роль. В России подготовкой кадров для войск ПВО-ПРО в наши дни занимается несколько крупных высших военных учебных заведений, среди них: Военная академия ВКО им. маршала Жукова в Твери, Ярославское высшее военное училище ПВО, Учебный центр зенитных ракетных войск, расположенный в Гатчине, и Центр подготовки специалистов радиотехнических войск во Владимире.
Как и другие военнослужащие, в свой профессиональный праздник бойцы и командиры подразделения ПВО выходят на службу. Каждый день в составе дежурных сил войск ПВО-ПРО на боевое дежурство заступает примерно 1,5 тысячи солдат, офицеров и гражданского персонала. При этом даже самое спокойное боевое дежурство требует большой концентрации внимания и ответственности. Это обусловливается как огромной протяженностью российских границ и размерами контролируемого воздушного пространства, так и интенсивным воздушным движением. Как отмечают в Минобороны России, в обычное время войска ПВО-ПРО осуществляют радиолокационное наблюдение и сопровождение примерно за 800 воздушными целями каждые сутки. Примерно 10 процентов от таких целей нужно контролировать в непрерывном радиолокационном режиме.

Источник: сайт “Военное обозоение”

https://topwar.ru/170105-den-vojsk-protivovozdushnoj-oborony.html



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *