Сыромятников Николай Иванович родился в селе Молвитино Буйского уезда Костромской губернии (ныне поселок Сусанино Костромской области) в семье учительницы и конторщика швейной фабрики.

В 1929 году окончил Молвитинскую школу 1-й ступени. В 1929 году поступил в 8-й класс 3-й советской школы 2-й ступени г. Иваново-Вознесенска (ныне Иваново). Здесь в школе вступил в комсомол.

В 1931 году, после окончания школы поступил учеником слесаря на Большую Ивановскую мануфактуру. Без отрыва от производства окончил энергетический техникум и был направлен в город Горький (ныне Нижний Новгород) на строительство второй очереди автозавода, где работал техником-конструктором. В 1935 году поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова в городе Свердловске. Уже на втором курсе получил авторское свидетельство за изобретение шарикового конвейера для Горьковского завода. По окончанию института аттестационная комиссия рекомендовала талантливого выпускника в аспирантуру.

Зимой 1940 года призван в Красную Армию. В 1941 году окончил артиллерийские курсы. На фронте с августа 1942 года. Начальник разведки 2-го дивизиона 662-го артиллерийского полка 38-й стрелковой дивизии 64-й Армии младший лейтенант Сыромятников боевого крещение получил под Сталинградом. В одном из первых боёв 6 августа он, находясь на наблюдательном пункте действовал исключительно самоотверженно. Благодаря его хорошему наблюдению и точной разведке дивизион неоднократно открывал губительный огонь по скоплениям танков и пехоты противника. Так же уверенно он действовал и 12 августа, когда даже получив ранение, он не оставил наблюдательный пункт. Приказом командующего 64-й Армией от 4 октября 1942 года младший лейтенант Сыромятников был награждён первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги».

В сражении на Курской дуге летом 1943 года Сыромятников уже командир батареи 161-й гвардейского артиллерийского полка Воронежского фронта. В бою под Белгородом с 5 по 7 июля батарея отразила атаки фашистов, уничтожив при этом 5 танков, 2 самоходных орудия и до 250 гитлеровцев. Приказом по войскам 7-й армии от 25 июля 1943 года Сыромятников был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Что интересно, в то день, когда был подписан приказ о награждении орденом старший лейтенант Сыромятников был ранен во второй раз.

Отличился в боях при форсировании Днепра. 29 сентября 1943 года старший лейтенант Сыромятников со своей артиллерийской батареей одним из первых переправился через Днепр в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). За 20 дней боёв за удержание и расширение плацдарма батарея отразила около 70 контратак противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу гвардии старшему лейтенанту Сыромятникову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В том же 1943 году стал членом ВКП(б).

В августе 1944 года в должности командира батареи 41-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады участвовал в освобождении Молдавии и отличился в боях под г. Яссы, где его батарея уничтожила 3 артиллерийских и одну миномётные батареи противника, нанесла существенный урон его живой силе. За эти бои приказом по 7-й гвардейской армии от 16 ноября 1944 года старший лейтенант Сыромятников был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В последствии воевал в Закарпатье, Венгрии, Чехословакии. Был начальником штаба артиллерийского дивизиона. За умелое руководство штабом дивизиона и действиями батарей на заключительном этапе войны приказом Командующего артиллерией 7-й гвардейской армии от 15 июня 1945 года капитан Сыромятником был награждён орденом Красной Звезды.

Участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В 1946 года капитан Сыромятников Н.И. уволен в запас. Вернулся в Уральский индустриальный (политехнический) институт. В 1948 году аспирант Сыромятников сделал научное открытие в области сжигания мелкозернистого топлива. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, продолжал исследовательскую работу. По приглашению Московского энергетического института уехал в докторантуру, а через два года блестяще защитил докторскую диссертацию. Аспирант, доцент, заместитель директора по науке, заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор.

Автор многих работ в области теплотехники, в том числе нескольких монографий, учебника, а также двух десятков изобретений. Создатель научной школы по тепло- и массообмену в дисперсных средах и их применению в промышленности. Подготовил тридцать два кандидата и пять докторов наук. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Н.И. Сыромятников опубликовал свыше 110 научных работ и получил 7 авторских свидетельств.

Неоднократно избирался депутатом Свердловского городского Совета, членом райкома КПСС, был делегатом XXI съезда партии, депутатом Верховного Совета СССР.

В 1973 году Николай Иванович был удостоен звания почётного гражданина города Свердловска (ныне Екатеринбург). За мирный труд награждён орденами Ленина, Дружбы народов и «Знак Почёта». В 1985 году в 40-ю годовщину Великой Победы награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Скончался 9 апреля 1987 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *