21 декабря 1945 года принят план послевоенной перестройки завода «Уралмаш»
Советское правительство утвердило проект послевоенной перестройки Уралмашзавода, определив его первоочередной задачей – восстановление и развитие чёрной металлургии, горной и нефтяной промышленности.
Уралмашзавод был введен в эксплуатацию 15 июля 1933 г. Оснащенный самым современным оборудованием, Уралмаш стоял у истоков создания и перевооружения базовых отраслей экономики страны, которые и сегодня формируют экономику и бюджет России.
В довоенное время на Уралмашзаводе были созданы уникальные машины по индивидуальным проектам для крупнейших горных и металлургических предприятий страны.
В конце 1939 года директором завода стал молодой 35-летний Борис Глебович Музруков, уроженец нынешней Ленинградской области. В своё время он бывал в командировках на итальянских заводах «Ансальдо», где занимался приёмкой закупленной для СССР военной техники, в том числе будущего лидера эсминцев «Ташкент», который покрыл себя славой во время обороны Севастополя в 1942 году.
Первоначально Музруков должен был стать только временно исполняющим обязанности, но выразил перед Сталиным своё несогласие с «временностью», упирая на то, что временный начальник ничего исправить не может (к продукции УЗТМ были претензии со стороны военного ведомства). В результате, Музруков стал сразу директором завода и занимал этот пост до 1947 года. Уже в 1940 году Уралмашзавод впервые выполнил государственный план по выпуску оборонной продукции.
С началом Великой Отечественной войны Уралмашзавод стал выпускать военную продукцию – танки Т-34, самоходки СУ-100, бронекорпуса для танков, авиабомбы и многое другое.
Уралмаш не только выпускал танки и самоходки – завод принял эвакуированное оборудование заводов западной части страны, а район принял тысячи эвакуированных граждан Союза. Тут Борис Музруков снова проявил лучшие человеческие качества – он предоставил свою просторную директорскую квартиру эвакуированным, а сам со своей семьёй переехал в простую коммуналку.
Ещё один успех Уралмашзавода в годы войны – изготовление пресса для авиационной фанеры, 100 тысяч тонн которой пошли на производство самолётов.
Уралмаш достойно показал себя и в тылу, и на войне. 15 заводчан стали Героями Советского Союза (в том числе знаменитый разведчик – Николай Иванович Кузнецов). Ещё в 1939 году завод бал награждён орденом Ленина, а во время войны награды пошли одна за другой: в 1942 году – орден Трудового Красного знамени, в 1944 году – ещё два ордена Ленина, в 1945 году – орден Отечественной войны I степени и орден Красного знамени.
Всего во время Великой Отечественной войны на Уралмаше было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, 5500 танков и самоходных артиллерийских установок.
Война закончилась, нужно было возвращаться к мирной жизни. В 1946 году с конвейера Уралмашзавода сошла последняя самоходка СУ-100, которая сразу заняла место на памятном пьедестале.
В послевоенное время на Уралмашзаводе был восстановлен выпуск оборудования для черной металлургии, а на базе бронетанкового производства было создано крупносерийное производство буровых установок и карьерных экскаваторов.
Источники:
https://www.uralmash.ru/about/history/
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.bagira.guru%2Fussr%2Furalmash-istoriya-zavoda.html
https://viktorbobrov89.livejournal.com/37452.html