20 января 1943 года орденом Трудового Красного Знамени был награжден завод №183 имени Коминтерна (Уралвагонзавод)
В августе 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны на базе Уралвагонзавода был создан крупнейший в мире Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна. На его территорию было эвакуировано тринадцать предприятий с западных регионов СССР. Привезено и установлено более 3000 единиц оборудования, эвакуировано около 70 тысяч человек.
Директором Уральского танкового завода № 183 им. Коминтерна был Юрий Максарев. Под его руководством впервые в мире было создано поточно-конвейерное производство танков Т-34. За годы войны выпуск танков на УТЗ был увеличен в 10 раз. Предприятие стало головным в стране по производству танка Т-34 и к 27 мая 1945 года выпустило 35 тысяч бронемашин, с учетом машин, выпущенных в Харькове до войны. Каждый третий танк, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, сошел с конвейера Уральского танкового завода.
Становление поточно-массового производства танков на УТЗ невозможно представить без участия главного инженера завода – Лазаря Кордунера – директора Сталинградского тракторного завода, эвакуированного в 1942 году на Уральский танковый завод № 183. Выдающийся российский инженер, он отдал все свои силы и знания внедрению поточно-конвейерных методов производства. В годы войны он много внимания уделял совершенствованию технологий производства танка Т-34 и его модификаций.
Конструкторский отдел под руководством Александра Морозова в 1944 году был награжден орденом Ленина за создание и совершенствование конструкции танка Т-34.
Металлургами завода была освоена высокопроизводительная технология изготовления литой башни взамен сварной, что значительно усилило бронезащиту танков, а также внедрена новая марка марганцовистой стали для гусеничных лент, что позволило во много раз увеличить срок их службы.
Сотрудники Киевского института электросварки под руководством академика Евгения Патона, эвакуированные на Урал, сумели переналадить установки Р-70 вагонного производства для сварки бортов танков Т-34. Новый метод продемонстрировал великолепное качество: при испытании сваренной конструкции снарядным обстрелом оказался разбит не шов, а броневой лист. Внедрение автоматической сварки корпусов танка под слоем флюса повысило производительность труда примерно в 8 раз. Были впервые в мире спроектированы и построены поточные линии сварки бронекорпусов и налажен их массовый выпуск, разработаны и внедрены новые технологии холодной обработки деталей.
Уже в первые месяцы войны патриотический подъем и трудовая активность охватили весь коллектив предприятия.
Почин фрезеровщика Дмитрия Босого, выполнившего дневное задание на 1480%, нашел широкое распространение по всей стране. Тысячи работников завода вкладывали в свой труд новаторство и изобретательность.
Трудовой подвиг совершила молодежь под руководством партийной и комсомольской организаций. На заводе работало более 1000 комсомольско-молодежных бригад, 15-ти из них было присвоено почетное звание гвардейских. Бригады Василия Воложанина, Наума Корензаева, Татьяны Бревновой, Надежды Хайдуковой выполняли за смену несколько норм.
Помимо танков Т-34, на заводе было выпущено 63 тысячи артпередков, сотни тысяч авиабомб, снарядов и направляющих для самоходных ракетных зенитных установок («катюш»). Для двух авиационных заводов, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, УТЗ поставил около четырех тысяч бронекорпусов самолетов ИЛ-2. Каждый девятый легендарный штурмовик имел бронекорпус УТЗ.
Уральский танковый завод в 1943 году сыграл исключительную роль в создании Уральского добровольческого танкового корпуса. Из более 200 необходимых для комплектования корпуса танков, он произвел 145. Добровольцами на фронт весной 1943-го ушли 185 заводчан. Всего на полях сражений Великой Отечественной войны воевало более шести тысяч уралвагонзаводцев, из них 3111 человек отдали свои жизни за Родину.
Уральский танковый завод № 183 за заслуги в создании танков в годы Великой Отечественной войны был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1942 год), Красного Знамени (1943), Отечественной войны I степени (1945). 28 тысяч танкостроителей награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Источник: http://uralvagonzavod.ru/presscenter/paper/824