В России растёт число проявлений экстремизма > Региональный центр патриотического воспитания

На фоне общего снижения террористической активности в России всё большую силу среди молодёжи набирают экстремистские настроения. Об этом заявил секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев на выездном совещании в Саратове, которое он провёл по поручению Президента России с главами региональных властей в Приволжском федеральном округе.

«Сохраняется устойчивая тенденция роста преступлений экстремистской направленности, основная часть которых совершается молодыми людьми, в том числе несовершеннолетними», – подчеркнул секретарь Совбеза. По его словам, выявлено порядка 2 тысяч участников молодёжных объединений, которые занимаются деструктивной деятельностью.
«У подростков всё больше возникает интерес к теме противоправных акций в школах», – заявил в свою очередь полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. В числе занесённых к нам проявлений экстремизма полпред президента упомянул одно из наиболее опасных – так называемый скулшутинг.
Именно после распространения в СМИ резонансных сюжетов о трагических событиях 15 января в ряде образовательных учреждений Пермского края по стране прокатилась целая волна подобных акций насилия. Следующий аналогичный случай произошёл в Бурятии уже 19 января, в Курганской области 21 марта, в Башкортостане 18 апреля и в Новосибирской области 10 мая.
Череду этих событий участники совещания связывали не только с низким уровнем образования и социальной активности молодёжи. Отдельно Николай Патрушев обратил внимание на целенаправленную работу спецслужб и организаций иностранных государств. Их деятельность через оппозиционные структуры, по словам секретаря Совбеза, направлена на подрыв нравственных устоев, патриотических основ, национальных культурных и духовных ценностей.
Популяризации насилия и росту экстремистских настроений в молодёжной среде, по оценкам участников совещания, также способствует незаконный оборот наркотиков. Только в Приволжском федеральном округе отмечается рост на 21 процент количества регистрируемых случаев смерти от отравления наркотическими средствами. С этим связан и рост оргпреступности, которая специализируется на создании каналов незаконной миграции.
Противодействовать этому на федеральном уровне призвана госпрограмма по реализации молодёжной политики, в рамках которой реализуются десятки программ и акций. В эту работу вовлечено порядка 120 общественных организаций, а число их участников в 2017 году составило более 300 тысяч человек в возрасте от 16 до 28 лет. Почти две тысячи военно-патриотических клубов Поволжья охватывают своей работой свыше 60 тысяч юношей и девушек.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, “Красная звезда”, 16 мая 2018 года

http://redstar.ru/v-rossii-rastyot-chislo-proyavlenij-ekstremizma/



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *