Занятия с волонтерами > Региональный центр патриотического воспитания

В здании поисково-спасательной службы МБУ «Центра защиты населения» г.Нижний Тагил прошло занятие с волонтерами, планирующими присоединиться к профессиональным спасателям на время поисков людей в лесу на сезон 2018 года.

Темой для первой встречи стали «Основы картографии и ориентирования на местности», поскольку для поисков нужны люди, которые могут самостоятельно ориентироваться в незнакомой местности и прочесывать с картой свой квадрат поиска.

Начальник поисково-спасательной службы Ю.Е. Миенков рассказал о том, какие задачи стоят перед службой, как часто ведутся поисково-спасательные работы в лесу, в каких ситуациях привлекаются к поискам волонтеры, как происходит взаимодействие оперативных служб и волонтеров.

Спасатель 1 класса А.А. Кононенко рассказал всем присутствующим о современных системах навигации (гаджетах, смартфонах, компьютерах, GPS), о навигационных программах и их совместимости, ознакомил с особенностями работы с GPS-навигатором и УКВ-радиосвязью, рассказал про частоты, их применение и прохождение сигнала.

Программист поисково-спасательной службы В.Ю. Занин раскрыл тему «Картография и ориентирование», рассказал волонтерам о задачах ориентирования, о видах карт. В практической части продемонстрировал подготовку бумажных карт для района поиска. Дал теорию по основам ориентирования и условным знакам, определению азимута и приемам ориентирования.

Всего занятие посетили более 25 волонтеров, которые входят в различные объединения, поисковые отряды, а также просто неравнодушные тагильчане, которые решили посвятить свое свободное время поискам пропавших и заблудившихся людей в лесу.

Фото – Центр защиты населения г. Нижний Тагил



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *