В Свердловской области прошли XX областные соревнования «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель». В палаточном городке, расположившимся в загородном центре на озере Таватуй, собралось более двух сотен детей со всего региона.

В течение пяти дней участники слета соревновались в знаниях и навыках азов спасательного дела, оказания первой помощи и выживания в условиях дикой природы. Все командные соревнования, в которых во многом ключевым оказался уровень физической подготовки, были разделены на тематические группы. Среди них поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайной ситуации, на воде и в зоне заражения, а также пожарная эстафета и полоса препятствий.

По слова министра общественной безопасности Свердловской области Александра Кудрявцева, школа юного спасателя является отличным способом привить подросткам навыки выживания в чрезвычайной ситуации, которые могут пригодиться в повседневной жизни, а соревновательные условия позволяют детям с головой окунуться в новые знания, а значит есть шанс, что все увиденное и услышанное запомнится ими на всю жизнь.

На протяжении всех пяти дней ребят сопровождали и обучали действующие спасатели и работники противопожарных служб. Легенды всех соревнований были максимально приближены к реальности. Так, в пожарной эстафете мальчишки и даже девчонки учились на скорость надевать специальную боевую одежду, в которой нужно было добраться по полосе препятствий до пожарного оборудования и погасить горящую жидкость на противне с помощью настоящего пожарного рукава. Кроме того, для ребят был составлен двухдневный «маршрут выживания» с ночевкой в полевых условиях, где они учились добывать огонь без спичек, ориентироваться в местности при помощи компаса и без него и многое другое, что необходимо знать человеку, оказавшемуся в лесу.

«Мне больше всего понравились соревнования на воде, наша команда победила в этом этапе. Мы с самого начала вырвались вперед: на катамаране с первого раза прошли «ворота», которые были обозначены буйками, и при помощи спасательного круга вытащили из воды «пострадавшего» (в качестве пострадавшего был деревянный манекен). Дальше уже оставалось только спокойно доплыть до берега. Это было похоже на настоящее спасение человека!», – поделился впечатлениями ученик школы № 8 Ваня Черемисин.

По итогам пятидневных соревнований победителями, набравшими наибольшее число баллов, стали ученики школы № 8 города Ирбита. Второе место заняли ребята из нижнетагильской городской станции юных туристов. Замкнули тройку лидеров воспитанники детского дома – интерната города Верхний Тагил. Организаторы поблагодарили участников лагеря за стойкость, мужество и волю к победи, а также пожелали победителем удачи на межрегиональном этапе соревнований, который состоится 27 июня в Тюменской области.

http://све.рф/news/4955

https://uigps.ru/news/v-sverdlovskoy-oblasti-proshli-oblastnye-sorevnova/



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *