Активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» по приглашению волонтеров Полевского городского округа 7 ноября побывали на малой родине уральского писателя Павла Петровича Бажова.

В селе Мраморском, которому посвящены четыре произведения из богатого наследия уральского писателя, общественники побывали на карьере «Уральский мрамор» и в парке деревянных скульптур, открытом в июне 2018 года, а также в музейном комплексе «Северская домна». Из рассказа заведующей Историческим музеем Полевского Натальи Гуркиной волонтеры узнали подробности биографии Павла Бажова – о детстве, проведённом в Полевском, и о сказах, которые посвящены его родным местам. Директор музейного комплекса «Северская домна» Анна Трепалова рассказала о Василии Татищеве и о его роли в становлении горного дела на Урале: «Сегодня Полевской – первый на Урале город-музей горнозаводской цивилизации». Кроме того, волонтеры приняли участие в мастер-классе росписи по мрамору и лепке.

По словам участников поездки, путешествия по родному краю позволяют глубже погрузиться в атмосферу великого прошлого нашей страны, лучше узнать о подвигах и достижениях наших предков. Это способствует развитию гражданского согласия и формированию чувства гордости за свою Родину. Кроме того, как рассказал активист движения «Волонтеры Победы» в Свердловской области Эмиль Хамидулин, ребята получили большой заряд положительных эмоций от общения с единомышленниками.

Основной темой встречи молодежи двух муниципалитетов стало участие Свердловской области в проекте «Великие имена России». По итогам общенационального конкурса 45 аэропортам страны будут присвоены имена знаменитых соотечественников. Наименование екатеринбургского аэропорта Кольцово будет дополнено именем одного из прославленных земляков. В списке такие знаменитые уральцы, как сказочник Павел Бажов, маршал Советского Союза Георгий Жуков, изобретатель Александр Попов, композитор Петр Чайковский, писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, основатель Екатеринбурга Василий Татищев, промышленник Акинфий Демидов, император Пётр I, первый президент России Борис Ельцин, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Тройка лидеров имен-претендентов будет определена 11 ноября. В финальном голосовании по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» сможет принять участие каждый уралец.

 «Волонтеры Победы» собирали предложения уральцев на первом и втором этапах проекта «Великие имена России», также они окажут помощь всем желающим выразить свое мнение о наиболее достойном претенденте на финальном этапе конкурса. С 12 по 30 ноября точки для голосования будут работать в крупных торговых центрах, на железнодорожном вокзале, в аэропорту Кольцово. На сайте проекта «ВеликиеИмена.РФ» будет доступно онлайн-голосование.

Напомним, инициаторами проекта «Великие имена России» стали Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса является Общественная палата Российской Федерации.

http://midural.ru/news/event_places/document139182/



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *