В Свердловской области дан официальный старт Уральскому культурному форуму – торжественная церемония открытия состоялась 5 июня в Свердловской государственной академической филармонии.

«Отрадно, что наша идея проведения культурного форума активно поддержана всеми регионами федерального округа и на воплощена в жизнь. Как говорил академик Дмитрий Лихачев: «Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств». И это действительно так. Достижения российской культуры признаны во всем мире, ее авторитет неоспорим. Однако сегодня наша задача, в том числе и в рамках национального проекта «Культура», создать такое культурное пространство, в котором все граждане страны получили бы дополнительные возможности приобщиться к ее ценностям и богатейшему наследию», — сказал на церемонии открытия заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов.

В форуме принимают участие представители 39 регионов России. Уральский культурный форум проходит под девизом «Культура – стратегия нации». С 5 по 8 июня в Свердловской области состоятся десятки мероприятий, посвященные всем аспектам сферы культуры – работа форума строится по 11 секциям, на которых выступят более 200 экспертов.

«Мы очень рады, что именно Екатеринбург принимает первый Уральский культурный форум, и считаем, что потенциал у тех учреждений культуры, которые расположены на территории города и области позволят провести его интересно, насыщенно, взаимообогащающе, тем более что каждый из регионов-участников привез свой уникальный творческий опыт», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Ключевым мероприятием первого дня работы Уральского культурного форума стало открытие Всероссийского форума «Российский театр – XXI век. Новый взгляд».

«В рамках Года театра мы проводим восемь театральных форумов по всей России. Это очень важное мероприятие, связанное не только с повышением актерского мастерства, это еще и возможность поговорить о жизни театра – о финансировании, о том, как лучше организовать дело, какие есть новые продюсерские идеи», – сказал председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

«Смысл театрального сбора – особенно в Год театра – безо всякого официоза поговорить о реально наболевших проблемах. Диапазон очень велик – приехали спикеры от депутата Госдумы до академика. Я надеюсь, что этот форум заинтересует всех моих коллег, как заинтересовал меня», — отметила председатель комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская.

По словам директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Оксаны Косаревой, такие площадки как Уральский культурный форум — «это возможность для театрального сообщества, причем для муниципальных, для региональных театров задать вопрос законодательной, исполнительной власти, пообщаться с руководителями и представителями ведомств».

В первый день работы Уральского культурного форума в рамках «Музейной секции» было также одновременно открыто более десяти выставочных проектов, подготовленных совместно с музеями Москвы, Челябинска, Златоуста, Кургана, Тюмени, Салехарда, Ханты-Мансийска и Нижнего Тагила. Экспозиции представлены в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл», музейном клубе «Дом Агафуровых», Музее истории камнерезного и ювелирного искусства и Свердловском отделении Союза художников России.

Так, один из проектов в «Доме Поклевских-Козелл» носит название «40.000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы». Нижнетагильский музей изобразительных искусств подготовил экспозицию «Возвращенное имя. Павел Голубятников». В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства начала работу выставка «Художественная медь» из собрания Государственного исторического музея (Москва), подготовленная в преддверии 150-летия одного из крупнейших музеев России. Второй проект, представленный в музее – экспозиция «Блеск золота и стали» Творческого союза «Гильдии мастеров-оружейников Златоуста» (Челябинская область). В залах Свердловского регионального отделения Союза художников России состоялось открытие выставки художников театра Уральского федерального округа.

Отметим, во время церемонии открытия Уральского культурного форума был назван регион, который примет его в следующем году – форум пройдет в Тюменской области.

Фото: Владислав Бурнашев, ТАСС

http://све.рф/news/5102

 



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *