В Свердловской области подвели итоги регионального киномарафона «ЭтноФест», в рамках которого состоялось 70 кинопоказов, собравших более 4,5 тысячи зрителей.

На семинаре-совещании «Кинопоказ в Свердловской области: состояние, проблемы и перспективы развития» назвали победителей киномарафона среди кинозалов. Основными критериями стали количество зрителей, охваченных кинопоказом в рамках «ЭтноФеста», внедрение инновационных форм и методов работы и участие во всех программах киномарафона. Первое место завоевал центр культуры и кино «Родина» Артемовского городского округа, где показы посетили более 700 зрителей. Второе место присуждено Центру культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа – фильмы киномарафона там посмотрели свыше 400 человек. На третьем месте – Центр культуры Верхотурского городского округа, где на кинопоказах также побывали больше 400 зрителей. Всем победителям вручены денежные премии.

Напомним, что Свердловский областной фильмофонд объявил о старте регионального киномарафона «ЭтноФест» в День народного единства. Программа была представлена четырьмя направлениями. Начался масштабный проект с фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции», затем зрители могли увидеть первый игровой этнический фильм «Девушка с Камчатки» Александра Литвинова. Также в афишу включили картины, представляющие современное неигровое этническое кино и этническую анимацию. Киномарафон «ЭтноФест» прошел при поддержке министерства культуры Свердловской области, организатором выступил Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра. «ЭтноФест» был проведен в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

В программу мероприятий киномарафона вошли не только кинопоказы – в Асбесте, Ревде, Первоуральске и поселке Буланаш прошли творческие встречи с режиссером-аниматором Григорием Малышевым и режиссером-этнографом Иваном Головневым, который также провел встречу с зрителями в Инновационном культурном центре в Первоуральске.

«Наш интерес к этнокино объясняется желанием рассказать зрителям об, увы, неотвратимо ускользающей красоте и уникальности этнокультур. В нашей области проживают 160 национальностей. Думаю, еще и поэтому «ЭноФест» получил такой общественный резонанс», – сказал генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

Кроме того, в рамках киномарафона «ЭтноФест» прошли этноквесты для старшеклассников, флешмобы, дискуссии-обсуждения фильмов. Так, в Двуреченске состоялся цикл бесед на тему «Уральская земля и традиции». В Красноуральске для студентов прошла викторина по этнокультурам мира. В поселке Буланаш на показ фильма «Девушка с Камчатки», рассказывающем о ищущей месторождение нефти группе геологов, пригласили бывших работников геологоразведочной партии. В Инновационном культурном центре зрителям представили интересные факты о съемках фильмов, творческом пути и кинематографической судьбе режиссера Александра Литвинова, считающегося одним из основателей советского этнографического кино.

http://www-new.midural.ru/news/list/page1/document124296/



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *