В «Патриоте» чествовали победителей состязания > Региональный центр патриотического воспитания

В подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ завершился финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

 В течение четырёх дней юнармейцы, кандидаты в члены движения, кадеты, члены военно-патриотических клубов и участники молодёжных организаций в возрасте от 14 до 17 лет из 85 регионов страны определяли сильнейших в интеллектуальных испытаниях, физической подготовке и основах безопасности жизне­деятельности.
Более тысячи представителей движения «Юнармия» со всей нашей большой страны съехались в середине лета в гостеприимный подмосковный парк «Патриот». Помимо соревновательной части подростки получили возможность пообщаться со своими сверстниками, увидеть столицу и её достопримечательности, подружиться наконец.

Шесть дисциплин, входящих в программу игры «Победа», включали в себя видеопредставление (своего рода визитные карточки команд), демонстрацию сплочённости на этапе строевой подготовки и исполнения строевой песни. Участников ещё ожидали огневая подготовка и преодоление полосы препятствий. Интеллектуальное задание предполагало военно-историческую викторину. Кроме того, юнармейцы участвовали в реконструкции боя: заключительный этап «Дорога победителей» развернулся в «Партизанской деревне», где в полевых условиях ребятам предстояло использовать тактические навыки.
– Нам есть чем гордиться, важно, чтобы вы были достойными продолжателями славных дел во имя процветания великой России. Убеждён, что «Юнармия» откроет широкие перспективы для вашего потенциала и послужит стартовой площадкой для больших свершений на благо страны, – приветствовал юных патриотов статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков.
Кубок за победу в военно-патриотическом соревновании получили подростки из Волгоградской области, опередившие своих ровесников из Хакасии и Камчатского края. Волгоградцы, чей коллектив из Ленинского района области называется «Ветер», заняли сразу три первых места из шести конкурсов. Они победили в таких дисциплинах, как «Визитная карточка», где рассказали о родном крае и себе, «Статен в строю, силён в бою» − показали строевую выучку и были первыми в самом сложном конкурсе – военно-тактической игре «Дорога победителей». Такого результата не показала ни одна из остальных команд. Примечательно, что юнармейцы с волгоградской земли во второй раз одерживают верх в игре «Победа». Впервые это произошло два года назад, когда финал принимал легендарный город-герой на Волге.

Кубок победителям и медали вручали Николай Панков и прославленная волгоградская спорт­сменка, олимпийская чемпионка 2004 года по прыжкам в высоту Елена Слесаренко, которая сегодня руководит аппаратом Главного штаба движения «Юнармия». Статс-секретарь – заместитель министра обороны передал капитану команды Маргарите Ращепкиной флаг игры «Победа», который теперь будет храниться в Ленинске.
Незадолго до церемонии закрытия игры «Победа» состоялся III Всероссийский юнармейский слёт. Открывая его, Николай Панков сообщил, что численность Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» менее чем за полгода увеличилась более чем на 50 тысяч человек и достигла отметки в 252 тысячи подростков. Впрочем, статс-секретарь – заместитель министра обороны подчеркнул, что руководство военного ведомства не ставит перед собой задачу быстрого количественного роста числа участников движения.
– Мы с вами молоды как движение, нам чуть больше двух лет, – отметил Николай Панков. – Но эти два года были безумно интересными и очень результативными. Мы исходили из того, что военно-патриотическое детско-юношеское молодёжное движение России не должно быть формальным, не должно быть бюрократическим. Оно должно быть живым и интересным для вас.
– Мы начинали на пустом месте. Мы искали формы работы, способы взаимодействия, пути развития юнармейского движения, – продолжил он. – Главное, чего нам удалось избежать, – это чиновничьего, формального подхода. Мы были с вами в постоянном диалоге. Мы исходили из того, что сегодня в нашей стране для реализации ваших способностей есть всё. У нас есть великая и могучая Российская армия с большими ресурсами и желанием работать с вами.
«Все трудности нам по плечу», – добавил Николай Панков, заметив, что таким образом «мы с вами закаляемся, вырабатываем характер и уже сейчас учимся главному в жизни – преодолевать сложности».
В завершение слёта был избран новый начальник Главного штаба движения. Им стал Герой России лётчик-космонавт Роман Романенко, сын дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Юрия Романенко, совершившего три космических полёта в 1970–1980-е годы. На счету Романа Юрьевича два полёта в космос – в 2009 и 2012–2013 годах. Суммарно он провёл на орбите 333 суток.
Участники слёта поблагодарили Дмитрия Труненкова, возглавлявшего Главный штаб «Юнармии» с 2016 года. Была особо отмечена его роль в создании и развитии движения. Труненков возглавит министерство спорта в одном из субъектов РФ и продолжит работу в «Юнармии» в качестве члена Главного штаба.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, “Красная звезда”

http://redstar.ru/v-patriote-chestvovali-pobeditelej-sostyazaniya/

Свердловскую область в этих соревнованиях представлял военно-патриотический клуб “Сталкер”из поселка Баранчинский



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *