В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» состоялась презентация уникального межархивного выставочного проекта, посвященного годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Сражений много – Победа одна». В создании экспозиции приняли участие 10 архивных учреждений Среднего Урала и пять музеев. Организатором выступил Государственный архив административных органов Свердловской области.

Основная военно-историческая экспозиция, созданная на основе архивных документов, повествует о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она представлена посетителям на большом панорамном экране и пяти мультимедийных индивидуальных носителях.

«Над этим проектом работали архивисты многих территорий, и выставка представлена в совершенно новом для нас электронном мультимедийном формате. Произошло это в первую очередь благодаря нашему активному сотрудничеству с мультимедийным парком «Россия – моя история». Кроме того, конечно же хотелось бы поблагодарить Управление федеральной службы безопасности по Центральному военному округу, сотрудники которого помогли нам в организации выставки и впервые представили уникальные документы и данные, связанные с контрразведкой Смерш», – сказал начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

Мультимедийная экспозиция, ставшая первым подобным выставочным опытом архивистов, подкреплена артефактами военной эпохи, личными вещами и бумажными документами. Это позволяет эмоционально погрузиться в атмосферу эпохи, начиная с момента всеобщей мобилизации в июне 1941 года, отраженной в Приказах уральских военкоматов, и до момента всеобщего ликования по случаю объявления Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в мае 1945 года.

«Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого проекта, тех, чья замечательная работа помогает нам воспитывать молодое поколение. В экспозицию вошли прекрасные и интереснейшие материалы, многие из которых представлены впервые. Помогая в проведении таких выставок, участвуя в них, посещая их, мы не только отдаем долг памяти Победы, но и бьемся за победу – победу правды, истины и объективного восприятия мира», – сказал первый заместитель руководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев.

Так, необычные экспонаты представил Российский государственный архив социально-политической истории (Москва). Посетители выставки могут увидеть копии страниц с фрагментами записей секретаря в журнале регистрации лиц, принятых Иосифом Сталиным в рабочем кабинете в Кремле 22-23 июня 1941 года, и познакомиться с документами об эвакуации промышленных предприятий на Средний Урал, документами по организации работ по выпуску военной продукции. Кроме того, у гостей парка будет возможность узнать многие подробности того сурового времени: какие нормы продуктов получали ежедневно уральцы по карточкам, сколько лет исправительно-трудовых лагерей грозили прогульщикам и тунеядцам, сколько длился рабочий день на предприятиях, по каким критериям отбирали на фронт женщин и так далее.

В Год Театра Центр документации общественных организаций Свердловской области предоставил документы из своих фондов, рассказывающие о работе свердловских театров в годы войны и об эвакуации в Свердловск МХАТа и Эрмитажа.
Государственный архив Свердловской области поделился любопытными документами из истории работы эвакогоспиталей, а Государственный архив административных органов Свердловской области впервые представит широкой общественности уникальный документ: фрагменты из дневника первоуральца Александра Пряхина, описавшего в подробностях свои фронтовые переживания первых шести месяцев войны.

http://све.рф/news/4728



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *