В Екатеринбурге потомкам фронтовиков вручили утерянные награды за подвиги их родственников, совершённые в годы Великой Отечественной войны. Документы к орденам и медалям получили четыре семьи. Церемония с участием командующего войсками Центрального военного округа Александра Лапина состоялась в рамках программы «Звезды Победы».

- Мы вручили награды четырем семьям потомков фронтовиков. Документы к орденам и медалям станут семейными реликвиями, будут передаваться от отца к сыну и символизировать подвиг, который совершил советский народ на полях сражений Великой Отечественной войны. Делать добрые дела – это то, к чему мы должны стремиться. И о том, какую страшную цену заплатили наши предки, мы просто не имеем права забывать. Мы должны делать все, чтобы подобное не повторилось, -сказал Александр Лапин, уточнив, что восстановить наградные листы помог военкомат Свердловской области.

Сын лейтенанта Павла Гукова – Валерий Гуков, который получил документы к ордену Красной Звезды, рассказал, что его отец был летчиком и трагически погиб в 1941 году, через полтора месяца после призыва.

«Действуя в западном направлении на подступах к Москве лейтенант Гуньков произвел 13 боевых вылетов днем на самолете ПЕ-2, проведено 5 воздушных боев, расстреляно 600 патронов. Его экипажем уничтожено 17 автомашин с пехотой противника, 5 танков и 6 мотоциклов», – говорится в наградном листе.

Светлана Федоровна Никифорова получила полагающиеся ее отцу орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». В 1944 году сержант Федор Шилков подбил и уничтожил две самоходных установки и пушку, за смелость и мастерство в бою он был представлен к награде, но так ее и не получил.

Потомкам Петра Бармашова, который служил шофером и был контужен, вручили медаль «За боевые заслуги», которая была присвоена за добросовестное выполнение заданий в командировках на фронте.

Также командующий вручил документы к ордену Славы 3 степени дочери Андрея Бормотова, который будучи заряжающим 45 мм пушки на Первом Украинском фронте, перед самой Победой получил серьёзное ранение в уличном бою на территории Германии. Было это в конце марта 1945 года.

«Бормотов, западнее города Бунславу (Германия), вел огонь по зданию, в котором засели немцы и обеспечивал продвижение пехотных подразделений вперед. В этом бою Бормотов был тяжело ранен двумя пулями», - сказано в народном листе.

Восстановить наградные листы помог Военкомат Свердловской области. По словам его руководителя Игоря Лямина, в год на Среднем Урале вручают до трех десятков документов к государственным наградам, присвоенных за героизм в Великой Отечественной войне.

По материалам “Российской газеты”. Фото: Пресс-служба ЦВО.

Справка:

В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 млн награждений. Однако многие ордена и медали остались неврученными. Редакция «Российской газеты» совместно с Центральным архивом и Главным управлением кадров Министерства обороны РФ при поддержке Российского военно-исторического общества реализуют поисковый проект «Звезды Победы» – именной общедоступный банк неврученных наград времен Великой Отечественной войны.

Данные о неврученных наградах загружены в поисковую систему проекта «Звезды Победы», которая доступна российским гражданам и семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим за пределами России.

В общедоступной базе на сайте «Российской Газеты» открыты подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны. За три года практическими рекомендациями воспользовались тысячи семей. Удалось найти 31 ветерана Великой Отечественной войны, которым не были вручены полагающиеся награды. Удостоверения к орденам и медалям продолжают вручать детям фронтовиков и внукам погибших фронтовиков.

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6220



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *