С 29 апреля по 16 мая 2019 года во Всероссийском детском центре «Орленок» проходила IV Всероссийская специализированная смена военно-патриотических объединений «Служу Отечеству!». Ее участниками стали лучшие представители военно-патриотических клубов из всех 85 регионов Российской Федерации, всего более 850 ребят. Организаторами смены стали: военно-патриотический центр «Вымпел», Всероссийский детский центр «Орленок», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Третий год подряд участниками смены от Свердловской области становится команда Северного управленческого округа. В составе команды в ВДЦ «Орлёнок» побывали ребята из городов Лесной, Серов, Новая Ляля, поселков Лобва и Гари.

Накануне торжественного открытия в адрес участников и гостей смены Президент России Владимир Путин направил приветственную телеграмму, которую в рамках мероприятия зачитал Герой Российской Федерации Алексей Романов.

«Ваш традиционный сбор ежегодно проходит в преддверии нашего главного праздника – Дня Победы – и объединяет на своих площадках энергичных, целеустремлённых ребят: активистов военно-патриотического направления Российского движения школьников, «юнармейцев», юных казаков, пограничников и друзей полиции из всех регионов страны. Участников смены ждёт насыщенная, интересная программа, в которую включены основы военной тактики и ориентирования, туристская и альпинистская подготовка, уроки рукопашного боя. Уверен, эти нелёгкие испытания будут вам по плечу. Вы сможете проверить себя на выносливость и твёрдость характера, научиться работать в команде. И, конечно, впереди у вас мероприятия, посвящённые Дню Победы, – встречи с Героями Советского Союза и Героями России, представителями легендарных подразделений «Вымпел» и «Альфа», участие в народном шествии «Бессмертный полк». Желаю вам с пользой провести эти дни, получить новые знания и навыки, обрести верных товарищей», – отметил глава нашего государства.

Участников смены приветствовали: руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко, заместитель директора ВДЦ «Орленок» Людмила Спирина, заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Дмитрий Блужин, руководитель патриотического направления Российского движения школьников Евгений Носиков, заместитель директора федерального детского эколого-биологического центра Анна Баженова, исполнительный директор Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Денис Заикин, потомок знаменосца Победы Мелитона Кантарии, заместитель руководителя волонтёрского корпуса «Волонтёры Победы» Георгий Кантария.

«Юные друзья! Вместе с коллегами мы подготовили насыщенную программу, которая потребует от вас много знаний и сил. Желаю с достоинством пройти все испытания, отстоять честь своего региона. Мы в вас верим!», – дал напутствие участникам смены Святослав Омельченко. На протяжении трех недель более 850 участников из всех регионов Российской Федерации на комплексных тренингах, в основу которых легли методики подготовки личного состава элитных спецподразделений «Вымпел», «Альфа», «Бастион», Президентского полка России, формировали умение работать в команде. Наставниками курсантов на протяжении трех недель были лучшие педагоги и инструкторы действующих военно-патриотических клубов и объединений России. Участники оттачивали навыки в самообороне, оказании помощи пострадавшему, тактике и тактическому передвижению, альпинистской подготовке, преодолению десантно-штурмовой полосы, топографии и следопытству. Подростки знакомились с современным вооружением и снаряжением воздушно-десантных войск, учились собирать и разбирать настоящий автомат и снаряжать магазин, испытывать себя на полосе препятствий.

9 мая, в День Победы, ребята со всей России  в память о погибших в годы Великой Отечественной войны присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Участники смены прошли строем с портретами своих родных, внёсших вклад в великую Победу. А после отпустили в Чёрное море венок в память о всех погибших во время Великой Отечественной войны.

Особо запоминающимися для мальчишек и девчонок стали встречи с Героями Российской Федерации: Вячеславом Бочаровым, Вячеславом Сивко, Игорем Родобольским, Евгением Черняевым и Героем Советского Союза Валерием Бурковым.

Ключевым событием смены стала военно-спортивная игра «Орлёнок», которая состояла из девяти соревновательных этапов. Мальчишки и девчонки продемонстрировали свои знания и умения в следующих направлениях: строевая и огневая подготовка, рукопашный бой, оказание первой медицинской помощи, прохождение туристического маршрута.

По итогам игры команда Свердловской области заняла седьмое место среди 85 команд.

14 мая в ВДЦ «Орленок» состоялось торжественное закрытие IV Всероссийской специализированной военно-патриотической смены «Служу Отечеству!» и торжественное награждение победителей финала Всероссийской военно-спортивной игры «Орленок».

В этот день наградить и поздравить курсантов пришли: руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко, директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус, начальник отдела реализации патриотических программ Роспатриотцентра Александр Понарин и руководитель военно-патриотического направления Российского движения школьников Евгений Носиков.

В завершении церемонии 100 лучшим курсантам, отлично прошедшим все испытания, был вручён васильковый берет Президентского полка России. В команде Свердловской области береты вручили воспитанникам МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.» – курсантам военно-патриотического клуба «Клинок» – Денису Бондаренко и Владимиру Абдуллину. Денис занял седьмое место в общем зачёте среди 850 участников и стал победителем в соревнованиях по скалолазанию, Владимир занял 24 место и стал лучшим в викторине по географии. Все ребята, получившие берет, становятся участниками проекта «Кадровый резерв – достойная смена»». Мы поздравляем наших воспитанников с такими значимыми победами!

Пресс-центр МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.»



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *