6 ноября 2018 года педагог клуба по месту жительства «Надежда» Уварова Мария Александровна побывала на семинаре «Бай-бай, стигма! Волонтеры». Она поделиоась своими впечатлениями об участии в мероприятии.

В переводе с греческого языка «стигма» – клеймо.

Проект «Бай-бай, стигма» – это серия открытых дискуссий, которая дает возможность каждому сделать шаг в борьбе со своими стереотипами и расширить представление о мире и о людях, рядом с которыми мы живем.

Вот и на этой встрече открылось понимание понятия «волонтер», процесс финансирования волонтерской деятельности и работа различных волонтерских организаций.

На семинар были приглашены спикеры из разных организаций, занимающихся вопросами добровольчества: «Волонтеры Урала», «Волонтерский центр Свердловского областного медицинского колледжа», «Российское движение школьников», Фонд Городских Инициатив, Благотворительный фонд «Синара», Православная Служба Милосердия, Молодежное интернет-телевидение «Айсберг-ТВ» и другие.

В начале встречи участникам был задан вопрос: «Кто такой волонтер? Бесплатная сила, бескорыстно совершающая социально-полезную деятельность или это человек, который в волонтерской деятельности преследует и удовлетворяет личные потребности?».

Большинство проголосовало за второй вариант, после чего был открыт вопрос о мотивации волонтеров. «Волонтеры Урала» представили такой опыт как система баллов. Волонтеры за участие в мероприятиях «зарабатывали» баллы, которые потом могли обменять на различные атрибуты. В то же время представитель «Поисковых отрядов» рассказал, что у них существует только внутренняя мотивация. Добровольцы обучаются поиску людей на местности и для них наградой становится тот момент, когда поиски завершаются успехом. Для них важно понимать, что их деятельность несет в себе результат.

Помимо этого, был обговорен вопрос финансирования волонтеров. Некоторые волонтерские организации обеспечивают волонтеров питанием, формой и другими благами. В то же время другие волонтерские организации никак не финансируются и существуют на добровольной основе, на осознании собственной важности.

Подводя итоги, можно сказать, что решение этих вопросов зависит от возраста волонтеров и направления волонтерской деятельности организаций.

В конце встречи прозвучали хорошие слова, что быть волонтером – человеком, который бескорыстно стремиться и хочет помогать другим, – это талант, внутренний зов. И этот внутренний зов к значимой деятельности будет служить мотивацией к действию. А самое главное, что каждый может развить в себе этот талант!



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *