19 мая в той самой «Ленинке» состоялась необычная «пара» по литературе. Хип-хоп исполнитель Noize MC провел настоящий «рэп-урок» для школьников и студентов. Пресс-служба Роспатриотцентра на месте узнала, почему рэперы теперь ведут лекции в таком необычном месте.

Куратор события и сооснователь издательства «Параллель Комикс» Максим Чумин рассказал про проект «ЮФ», который является инициатором «рэп урока»: «Наш проект посвящен молодости и поколению «Z». Наша аудитория и наша возрастная группа самая читающая. А читающими мы становимся из-за определенных обстоятельств: есть школа, есть институт, что-то из вне, что заставляет читать. Даже по статистике видно, что после вуза читателей становится все меньше, потому что обязанности читать нет, времени нет, желания читать тоже нет. С проектом «ЮФ» мы хотим показать, что чтение – это куда больше, чем необходимость. Литература сейчас может быть абсолютно разной и из нее растет практически все, что есть в культуре. И, конечно, рэп в том числе».

Как оказалось, главной темой такого нестандартного урока стала актуализация и поддержка чтения среди подростков и молодежи. Сейчас рэперы являются так называемыми лидерами мнений, так как хип-хоп в России находится на пике своей популярности. С помощью представителей этой индустрии организаторы хотят привлечь внимание молодежи к тому, что чтение – это круто, а начитанность – это тренд. Огромное количество гениальных шедевров действительно остается без внимания, как минимум потому, что не входит в список школьной литературы и поэтому проходит мимо внимания молодежи. Многие произведения в школьной программе читаются «из-под палки», поэтому не оцениваются по достоинству, а то и вовсе читается краткий перессказ для «галочки».

В интервью Генеральный директор Российской  Государственной Библиотеки Вадим Дуда, тот самый, который разрешил по-настоящему пошуметь в библиотеке, поделился своим мнением насчет влияния нынешних лидеров мнений на молодежь. Он признался, что на данный концерт он даже привел своего ребенка и отметил, что на этом мероприятии не будет ничего, что не понравилось бы родителям участников. «Я думаю, что влияние так называемых трен-сеттеров и селебритис очень высоко. Действительно, упоминание книг и чтения положительно воздействует на слушателей. У них очень много последователей, которые эти идеи будут воспринимать позитивно».

Из огромного количества желающих было выбрано только 400 участников, которым посчастливилось попасть на открытый урок. В самом большом читальном зале Европы они услышали лекцию о рэпе и его месте в культурном пространстве, после чего написали сочинение на тему «Как хип-хоп повлиял на мою жизнь?».

«Если говорить о русском рэпе, то сколько мне не доводилось встречаться с разными людьми из Америки, Британии, Европы и говорить с ними о хип-хопе, я везде встречал одну характерную черту – все эти ребята всегда удивляются, что в России рэп слушают интеллигентные люди, что в России рэп слушают студенты, что в России образованные люди любят хип-хоп музыку, и еще больше они удивляются тому, что образованные люди в России ДЕЛАЮТ хип-хоп музыку. Это им по-настоящему сносит башню», – поделился своей историей Noize MC.

Завершилось мероприятие уникальным концертом исполнителей GONE.Fludd и Flipper Floyd в непривычной для хип-хопа камерной атмосфере библиотеки.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».

http://роспатриотцентр.рф/region_news/2099



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *