Добровольцы сферы здравоохранения проверили состояние зрения почти у четырех тысяч юных россиян и подвели итоги скрининга. В рамках Федеральной программы по мониторингу и профилактике ухудшения зрения у школьников «ПроЗрение» в течение 2018-2019 учебного года проводилось тестирование, соавторами которой выступают РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

Его результаты показали, что только 38% детей и подростков имеют сниженную остроту зрения, у 62% она оказалась в норме. Наилучшие показатели здоровья глаз продемонстрировали школьники Астраханской, Амурской областей и Краснодарского края, наихудшие – ученики Пензенской области. При этом особо отмечается, что провал остроты зрения и у девочек, и у мальчиков приходится на среднюю школу: наихудшие показатели зафиксированы у учащихся 6 классов. Всем родителям, дети которых по результатам мониторинга попали в группу риска, рекомендовали посетить со своим ребенком врача-офтальмолога.

В проведении исследования принимали участие свыше 150 волонтеров из числа студентов медицинских вузов. Добровольцы исследовали остроту и характер зрения школьников с помощью комплекса «КПА-01-Зрение», который позволяет быстро получить объективные данные. Анализ материалов осуществлялся сотрудниками РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно с активистом ВОД «Волонтеры-медики» и координирующей программу «ПроЗрение», врачом-офтальмологом Ксенией Бельской.

Во время летней оздоровительной кампании волонтеры-медики продолжат исследовать зрения детей и подростков в загородных и пришкольных лагерях, а 1 сентября 2019 года возобновят проведение скрининга в учебных заведениях страны.

Главная цель проекта «ПроЗрение» – формирование сознательного отношения школьников к своему зрению и здоровью в целом.

Всероссийское движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», объединяет более 24 тыс. человек в 83 регионах РФ и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Партнерами ВОД «Волонтеры-медики» выступают свыше 1700 организаций по всей стране.

http://роспатриотцентр.рф/region_news/2129



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *