Патриотическое воспитание казака > Региональный центр патриотического воспитания

В Ильинской школе прошел пятый, юбилейный, семинар по теме: «Патриотическое воспитание казака. Традиции и новации (из опыта работы общественного движения «Казачий Дозор»).

Для участников семинара эти три дня прошли интересно и, самое главное, плодотворно.В школу съехались казаки с разных уголков нашей страны: из городов Москвы и Брянска, Смоленска и Пензы, Ульяновска, Самары, Златоуста и Челябинска, Перми и Магнитогорска, Екатеринбурга. В семинаре приняли участие жители Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и республики Башкирия, всего около 200 участников.

По уже привычной традиции семинар открыли своим выступлением ребята из казачьего кадетского отряда «Сокол». Стихотворение и песня под гитару на стихи поэта – земляка Виталия Корниенко задали хорошее начало работы на семинаре. Ансамбль «Красный Яр» из Красноуфимска поздравил всех с открытием семинара замечательной песней о России.

В первый день семинара Огоновская Изабелла Станиславовна (г. Екатеринбург), кандидат исторических наук, провела лекцию о ценностном отношение к Отечеству, как основам патриотического воспитания. Попп Иван Александрович, директор центра реализации студенческих проектов и программ УрГПУ рассказал о реальном проекте «Живая История». Степан Юрьевич Нестеров (г. Москва), координатор Всероссийской молодёжной казачьей организации Совета по делам казачества при Президенте РФ провёл лекцию «О перспективах развития детского и молодёжного казачьего движения».

С рассказом о истории создания кадетского казачьего класса при хуторе «Благовещенский» г. Екатеринбург. приехали атаман хутора Бурдейный Антон Владимирович и завуч кадетского класса Кочкин Андрей Васильевич.

 Этот день закончился дискуссионным клубом по интересам.

Второй день начался с проведения круглого стола директором школы, председателем правления ОД «Казачий Дозор» Артюхиным Игорем Станиславовичем, где обсуждались вопросы современного подхода к системе организации гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания в общественном движении «Казачий Дозор».

Также прошло и интересное практическое занятие по изготовлению нагайки. Этот важный этап провёл член правления ОД, подъесаул Корниенко Виталий. Практическую направленность имели и занятия Нестерова С.Ю. по казачьему плясу и Крылова С. А. (Челябинская область) по гигиенической безопасности на полевых сборах, новым возможностям фланкировки казачьей шашкой обучала вместе с дочерью Нагорнова Е. А. (Челябинская область).

Женская половина семинара попробовала себя в изготовлении традиционных народных кукол-оберегов, а также в крое и шитье традиционного женского костюма. Лекцию и практику провели Кашина Н.А. и Этенко Т.В. (Свердловская область). Этот день завершила всеми любимая вечёрка. Казаки и казачки пели песни, соревновались в частушечном бою и просто танцевали и играли в народные игры.

В заключительный, третий день, прошли дискуссии по площадкам, занятия по исторической реконструкции и сама реконструкция, которую организовал Нагорнов А.С. из Челябинской области и Крючков Иван из Екатеринбурга. Реконструкция «Бой местного значения при освобождении Ростова- на- Дону» собрала огромное количество и участников, и зрителей. В завершении семинара подводились итоги проделанной работы. Семинар показал, что общественное движение «Казачий Дозор», живет интересной жизнью, совершенствуется и развивается.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *