Память героя-земляка почтили в Ачитском районе > Региональный центр патриотического воспитания

Торжественная церемония закладки капсулы с землей с места захоронения к памятнику Героя Советского Союза, уроженца Еманзельги Назипа Хазипова, павшего в марте 1945 года в боях за освобождение Польши от фашизма и похороненного на территории Польской Республики, состоялась 6 августа 2018 года в деревне Еманзельга Ачитского района.

Акцию провели волонтёры польской общественной организации «Содружество «KURSK» при поддержке администрации Ачитского городского округа.

В торжественной церемонии приняли участие представители «Содружества «KURSK», общественных организаций, ветераны, школьники.

«Наш район по праву гордится такими людьми, – сказал на церемонии глава Ачитского городского округа Дмитрий Верзаков. – Пройдут годы, пролетят века, а то, что они сделали, всегда останется в памяти будущих поколений. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом».

Председатель польского объединения Ежи Тыц передал ачитцам слова признательности от жителей поселка Кендежин Козьле – места, где похоронен уральский герой – за самоотверженность советских воинов в борьбе против фашистов и подчеркнул особую роль России в вопросах современной безопасности.

«Мы хорошо помним, кто нас освободил. И сегодня Россия защищает мир от глобальных угроз. Сейчас в Польше идет борьба за сохранение памятников советским воинам-освободителям. Мы также надеемся, что молодежь всего мира не допустит повторения такой трагедии», – сказал он на митинге по случаю закладки капсулы.

Участники акции побывали в школьном музее села Азигулово, где учился Герой Советского Союза Назип Хазипов.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *