30 ноября 2019 года в г. Карпинске, на площадке технопарка «Квант» прошёл III Открытый городской конкурс по 3D-моделированию и прототипированию среди школьников и студентов по стандарту «Juniorskills». Соревновались участники из городов Карпинск, Серов, Североуральск, Краснотурьинск. Новолялинский городской округ представляли воспитанники МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.», команда «Трёхмерное пространство» в составе Егора Мадьярова и Доминики Дюпиной.

Участники должны были собрать указанную конструкцию из предложенного организаторами неполного набора деталей. При этом необходимо было смоделировать и изготовить на 3D принтере ряд недостающих деталей, которые должны быть совместимы с имеющимися в комплекте деталями. Некоторые из недостающих деталей были заданы подробным чертежом, другие детали участники должны были разработать сами, в соответствии с их расположением и ролью в конструкции.

Конкурсное задание выполнялось в 3 этапа:

Анализ задания и выполнение технического рисунка, создание макета трехмерного объекта для печати;

Корректировка технического рисунка и печать детали;

Защита выполненной работы.

На выполнение задания отводилось 2 часа, еще 1 час предоставлялся на выполнение тестовой распечатки и калибровку принтера.

Чтобы справиться с заданием, участникам необходимо было произвести замеры и выполнить технический рисунок с простановкой размеров в количестве, достаточном для воспроизведения деталей в 3D-модели, создать 3D-модели каждой из недостающих деталей и выполнять 3D печать, после чего собрать конструкцию и проверить ее работоспособность. При необходимости, выполнить доработку (обточку, рассверливание) деталей, либо исправление модели и перепечатку детали.

Для выполнения задания нужно было уметь: читать чертеж, пользоваться измерительными инструментами (линейка, штангенциркуль, транспортир) и проводить обмер детали. Понимать работу простых механизмов и самостоятельно разрабатывать недостающие в конструкции детали. Работать с программой управления 3D-принтера, при необходимости работать ручным инструментом, проводя подгонку изготовленных деталей для сборки конструкции.

При оценке работ эксперты оценивали пригодность сконструированных деталей для корректной работы собранной конструкции.

Команда «Трёхмерное пространство» справилась с заданием и заняла третье место. Мы поздравляем наших воспитанников с успешным дебютом и желаем им дальнейших успехов!

 

Пресс-центр МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *