В минувшие выходные в Новолялинском городском округе состоялась юбилейная – V открытая экстремальная мультиспортивная гонка «НАПРОЛОМ». Местом проведения гонки традиционно стал Отвинский пруд.

Организаторами гонки выступили МБУ НГО «Центр развития физической культуры и спорта», МКОУ ДОД НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания им. Героя России Туркина А.А.», отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Новолялинского городского округа и Совет молодежи при Главе Новолялинского городского округа.

«НАПРОЛОМ» – состязание для тех, кто желает проверить свою волю и силу духа. Гонка проводится с 2015 года, тогда в ней приняло участие 10 команд Новолялинского городского округа. Каждый год организаторы совершенствуют гонку, делая ее более зрелищной и экстремальной.

Гонка «НАПРОЛОМ» стремительно набирает популярность среди молодежи и собирает любителей активного образа жизни из разных уголков Свердловской области. В этом году участниками гонки стали команды из Североуральска, Краснотурьинска, Серова, Верхотурья, Лесного, Екатеринбурга и Новой Ляли – всего 35 команд: 20 мужских, 7 женских и 8 смешанных команд. Согласно положению гонки, команда должна состоять из 3 человек. В этот раз дистанция была значительно длиннее, а испытания – сложнее. Обновленная трасса представляла из себя дистанцию в 2 км и насчитывала 24 препятствия.

Перед началом спортивных баталий состоялось торжественное открытие. Под «Гимн гонки», исполненный Андреем Стариковым, ребята из военно-патриотического клуба «Клинок» вместе со своим руководителем Алексеем Елохиным выступили с показательными выступлениями. Далее с приветствием и напутственными словами к участникам обратились и.о. главы администрации Новолялинского городского округа Е.А. Атепалихина и управляющий Северным управленческим округом Е.Ю. Преин. Организаторы поблагодарили и вручили памятные подарки участникам, которые на протяжении 5 лет участвуют в гонке «НАПРОЛОМ» ими стали: Репин Дмитрий, Двоеглазов Алексей, Пилюков Никита, Гаев Роман, Салтанов Иван.

И вот дан долгожданный старт первой команде. В начале пути участникам предстояло перекидать через преграду 20 камней, затем преодолеть завал из тюков сена, «покорить» отвесную стену, пройти под низкими, а затем под высокими брусьями, преодолеть овраг. На противоположный берег участники перебирались по навесной переправе.

А на противоположном берегу для участников были подготовлены еще более интересные и сложные испытания: тяга автомобильных покрышек, крутая наклонная навесная переправа, переправа на лодках, «гусеница» (участники становились в связанные между собой автомобильные покрышки и преодолевали определенную дистанцию), звонили в колокол находящийся в воде, переходили вброд озеро, проползали сквозь автомобильные покрышки. И, конечно же, встретились с «полюбившимися» на прошлых гонках испытаниями – «поцелуй грязи» – по-пластунски в месиве грязи участники ползли под огромным грузовиком. О чистоте одежды и тела в такие моменты никто не думает. Главное – выбраться, и поскорее.

До финиша остаётся ещё два этапа: кантование автомобильной покрышки и тяга УАЗа. Сил у участников становится меньше, но азарта только прибавляется. Именно на последних испытаниях максимально проявлялись командный дух, взаимовыручка и поддержка, как физическая, так и моральная. По уши в грязи, с торжествующим криком и улыбкой на лице команды финишируют.

По завершению забегов всех команд были подведены итоги. Для награждения участников V открытой экстремальной мультиспортивной гонки «НАПРОЛОМ – 2019» приглашается главный судья соревнований Алексей Валерьевич Елохин и начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Ольга Николаевна Пономарева.

Среди женских команд I место заняла команда «Панда» (г. Лесной), II место – «Прометей» (г. Лесной), III место – «Триколор» (г. Новая Ляля). Среди смешанных команд: I место «Туристы» (г. Екатеринбург), II место – «Трое против ветра» (г. Новая Ляля), III место – «Команда А» (г. Новая Ляля).

Среди мужских команд: I место «Феникс» (г. Лесной), II место – «МЧС» (г. Новая Ляля), II Iместо – «Лыжники» (г. Лесной). Все участники гонки, а их ни много ни мало 105 человек, получили памятные банданы с эмблемой гонки, а командам-победителям были еще вручены грамоты, медали и футболки.

В течение всего дня была организована полевая кухня, где все участники и болельщики могли угоститься ухой и чаем.

За помощь в организации мероприятия и финансовую поддержку организаторы V открытой экстремальной мультиспортивной гонки «НАПРОЛОМ 2019» благодарят А.Н. Пестрякова, К.С. Шешукова, Е.А. Тонкошкурова, А.П. Латипова, Т. Меджидова, В.А. Бабских и А.Ю. Дерябина, МКОУ ДО НГО «Детско-юношеская спортивная школа», МБУ НГО «Новолялинкий центр культуры» и сотрудников ООО «Галактика» за организацию буфета!

Отдельное спасибо ребятам из военно-патриотического клуба «Клинок», руководителю секции спортивный туризм А. Кудиной и её воспитанникам, а также всем судьям. Благодаря четко организованному судейству прохождение всех этапов проходило объективно и без заминок. На протяжении всей дистанции судьи поддерживали участников и находились на этапах гонки в постоянной готовности помочь.

В заключении хотелось бы сказать, что все участники гонки – большие молодцы, вы побороли все свои страхи, преодолели все препятствия и испытали себя! Мы гордимся вами! Спасибо за знакомства, эмоции и победы!

 В. Чусовитина, заместитель директора по спортивной работе МБУ НГО «ЦРФКиС»



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *