"Это наша гордость, слава и достоинство" > Региональный центр патриотического воспитания

В музейном комплексе «Уралвагонзавод» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. В музей пришли ветераны, служившие в разных подразделениях корпуса после Великой Отечественной войны, родственники добровольцев, школьники Дзержинского района.

Мероприятие началось минутой молчания в память о жертвах трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Город Нижний Тагил и «Уралвагонзавод» сыграли ключевую роль в формировании Уральского добровольческого танкового корпуса. Для УДТК предприятие с февраля по апрель 1942 года построил 145 сверхплановых танков Т-34. На оснащение танкового корпуса заводчане отдавали свои личные сбережения.

540 жителей Нижнего Тагила стали добровольцами УДТК. Стать бойцами корпуса хотели 4 363 работника Уральского танкового завода № 183: 3 113 мужчин и 1 250 женщин. Из них было зачислено 288 заводчан.

Слова благодарности в адрес ветеранов корпуса произнес глава города Нижний Тагил Сергей Носов, отметив, что вклад Уральского добровольческого танкового корпуса в Великую Победу огромен: «Это наша гордость, слава и достоинство, которое мы должны помнить и которому мы должны следовать. Это очень большая часть истории Нижнего Тагила и бесценное наследие для воспитания подрастающего поколения».



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *