В Ржевском районе Тверской области открылась Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

Она организована Российским военно-историческим обществом совместно с правительством региона при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ. В течение двух недель поисковикам предстоит обследовать места кровопролитных боев 1942-1943 годов.

Полевой лагерь расположился вблизи будущего Мемориала Советскому Солдату. Именно здесь будут увековечены имена погибших под Ржевом красноармейцев, в том числе, и установленные в ходе поисковых экспедиций.

Церемонию открытия Вахты Памяти посетили Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, Заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

- Целью настоящего события является сохранение и приумножение памяти о подвиге советских воинов на Ржевской земле в годы Великой Отечественной войны. Полученная при этом поддержка Президента Российской Федерации, вне всякого сомнения, нас вдохновляет, – сказал в своем выступлении Ростислав Мединский. - Каждый год Российское военно-историческое общество совместно с Министерством обороны РФ проводят масштабные экспедиции чтобы, благодаря результатам поисковой и архивной работы, восстановить историческую справедливость в отношении участников кровопролитных боев под Ржевом.

Советник председателя РВИО отметил поддержку, которую региональные власти оказывают работе по увековечению памяти о войне.

- Историко-мемориальная и поисковая деятельность, в том числе, в районе Ржева Российским военно-историческим обществом ведется более 5 лет. Отрадно, что в этом мы всегда находим понимание и поддержку Правительства Тверской области и Администрации Ржевского района, – сказал Ростислав Мединский.

- В годы Великой Отечественной войны наступательные и оборонительные операции советских войск на Ржевско-Вяземском направлении имели важнейшее стратегическое значение! Не допустить врага к Москве и не дать немцам перебросить свои  мощнейшие силы с Западного направления на Южное. К сожалению, немногие это понимают или не хотят понимать, особенно наши либерал-демократы, что Великая  Победа 1945 года была завоевана и теми, кто, сражаясь,  погиб под Ржевом, не снискав громкой славы, орденов и медалей, - отметил он

- В будущем году недалеко от расположения этого лагеря появится величественный мемориальный комплекс, достойный подвига всех Героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Это наш нравственный долг перед Советским Солдатом, – заключил Советник Председателя РВИО.

Участников и организаторов события приветствовал губернатор Игорь Руденя. Приветственный адрес зачитал Андрей Белоцерковский.

- Поисковики уже в четвёртый раз собираются на территории, где в 1942 – 43 годах проходила одна из самых кровавых битв в истории, унесшая жизни более миллиона советских солдат. Поднятые поисковиками останки красноармейцев, каждая установленная личность является важнейшим вкладом в сохранение исторической памяти, – отмечается в приветствии.

Мероприятия, проводимые Российским военно-историческим обществом на Ржевской земле, направлены на сохранение исторической памяти, как важнейшей составляющей идеологического иммунитета страны. Чтобы новое поколение россиян по-настоящему осознавало масштабы и значение происходивших здесь событий, в ходе экспедиции запланированы ежедневные экскурсии для школьников. В рамках программы РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников» лагерь экспедиции посетят подростки из Московского и Тверского регионов. В прошлом году о работе поисковиков и боевых действиях на территории Ржевского района узнали почти 1000 мальчишек и девчонок.

В сезоне 2019 года в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» примут участие более 500 поисковиков из многих регионов России, а также Германии, Казахстана, Литвы и Латвии. При формировании состава Вахты Памяти осуществлялся конкурсный отбор, всего организаторами было рассмотрено около 800 заявок.

Только в этом году под эгидой Российского военно-исторического общества прошли 10 поисковых экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны. На территории 9 регионов страны обнаружены останки 1039 военнослужащих Красной Армии. На сегодняшний день стали известны 99 имен солдат и офицеров, родственники 7 из них найдены.

За три года в международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» приняли участие 1740 поисковиков. Подняты останки 1096 павших солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена 82 защитников Отечества. Лагерь экспедиции стал образцово-показательным для всех региональных Вахт Памяти, проводимых на территории России.

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6304



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *