Активисты молодежного сообщества Среднего Урала обсудили проект федерального закона о молодежи > Региональный центр патриотического воспитания

Публичные слушания по внесению предложений в проект Федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской федерации» состоялись в Екатеринбурге.

Свои предложения в проект внесли представители молодежного сообщества региона, руководители органов молодежного самоуправления, члены молодежных объединений. Поддержку активистам оказали представители органов власти и депутаты Законодательного Собрания Свердловской области.

«Свердловская область – один из крупнейших научно-образовательных центров страны. Около 200 тысяч студентов получают образование в 30 вузах региона, которые готовят квалифицированных специалистов для всех отраслей экономики. Свердловская область – это еще и кузница творческих талантов, которые успешно защищают честь региона на всероссийских и всемирных мероприятиях. У нас есть позиция: молодые ребята должны быть услышаны, а их идеи должны быть реализованы. Именно поэтому в регионе с помощью губернатора Евгения Куйвашева организовано множество площадок, где молодые ребята могут самореализоваться», – рассказала директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.

В первую очередь собравшиеся отметили, что закон о молодежи необходим и принимается своевременно.

«Уже давно представители различных сообществ, деятели науки, общественности говорят о необходимости принятия данного закона, пишут об этом в статьях, в научных трудах, говорят об этом на различных конференциях и встречах. Закон обозначит роль молодежи в государственном устройстве страны. А это необходимо, поскольку сегодня молодые люди активно вовлечены в экономическую, политическую, социальную жизнь региона, в стране объявлен Год добровольчества, в рамках которого опять же молодежь играет большую роль. Когда, как не сейчас его принимать?», – поделился председатель Молодежного правительства Свердловской области Евгений Кожухов.

Среди прозвучавших мнений были предложения усилить в законе роль органов власти, как государственной, так и муниципальной, отвечающих за молодежную политику. Кроме этого, участники обсуждения высказались за то, чтобы добавить в документ статьи, касающиеся экологического воспитания и молодежного наставничества, четко обозначить роль сельской молодежи и другие.

Стоит отметить, что разработчиками законопроекта являются члены комитета по социальной политике Совета Федерации и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Все предложения, высказанные во время обсуждения, будут направлены в комитет по молодежной политике Законодательного Собрания Свердловской области, а затем – в рабочую группу Совета Федерации ФС РФ.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз подчеркивал, что поддержка молодежной политики всегда будет одним из приоритетных направлений работы области.

Отметим, в нашем регионе с 2013 года действует областной закон о молодежи. В качестве действенных мер государственной поддержки молодежи закреплены стипендии губернатора Свердловской области, а также стипендии, премии и гранты правительства региона. Установлены и меры государственной поддержки детским и молодежным общественным организациям. Аналогичные нормы предлагается закрепить и в федеральном законе.

«Областная газета», 2 февраля 2018 года



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *